Rezept Heiße adventliche Getränke

Rezepte für jeweils eine Portion von Barmeisterin Claudia Engbarth, Claudia's Countless Cocktails, Gehlweiler.

Heißer Äpplwoi und versunkener Nikolaus
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Heiße adventliche Getränke

Zutaten:

  • 2 TL Backkakao
  • 2 TL Zucker
  • 200 ml Vollmilch
  • 1 Mini-Schokonikolaus
  • 5 cl Spirituose nach Wahl (Amaretto, Baileys, Zimtlikör, Dark Rum)

Dekoration:

  • etwas Sprüh-Sahne
  • etwas Karamelsirup
  • ein paar Kokosflocken

Zubereitung:

  1. in einem Topf die 200 ml Milch mit 2 TL Backkakao und 2 TL Zucker unter Rühren erwärmen, bis sich Zucker und Kakao aufgelöst haben
  2. in eine Tasse umfüllen

Dekoration:

  1. dekorieren mit etwas Sprühsahne, Karamelsirup, Kokosflocken und dem Mini-Schoko-Nikolaus
  2. vor der Dekoration gerne noch mit 5 cl der Spirituose nach Wahl befüllen (oder weglassen)

Zutaten:

  • 1 L guter Apfelwein, am besten vom Bauern
  • 300 ml Apfelsaft, naturtrüb
  • 200 ml Calvados, V.S. (Very Special/Superior) oder V.S.O.P (Very Superior Old Pale)
  • etwas Weihnachtsgewürze: Zimt, Vanilleschote, Nelke, Sternanis, Bio-Orangenschale,- Zitrone

Zubereitung:

  1. in einem Topf alle Zutaten auf max. 50 Grad anwärmen (nicht kochen), damit die Gewürze durchziehen können (alternativ: mehrere Tage kalt durchziehen lassen)
  2. vor dem Servieren alle Gewürze herausnehmen
  3. das Getränk nochmals anwärmen bis maximal 60 Grad anwärmen
  4. in einer Tasse mit Henkel servieren

Zutaten:

  • ½ Apfel Apfelstücke
  • 200 ml Apfelsaft, naturtrüb
  • 4 cl Amaretto
  • 2 cl Zitronensaft
  • eine Prise Zimtpulver
  • 1 TL Vanillezucker

Dekoration:

  • etwas Sprühsahne
  • eine Prise Zimt
  • einige Apfelstückchen

Zubereitung:

  1. einen halben Apfel klein schneiden und in den Topf geben (einige Apfelstückchen für die Dekoration beiseitestellen)
  2. 200 ml Apfelsaft dazu schütten
  3. 4 cl Amaretto, 2 cl Zitronensaft, eine Prise Zimt und einen Teelöffel Vanillezucker hinzufügen
  4. alles verrühren und bis maximal 50 Grad anwärmen
  5. umfüllen in eine Tasse mit Henkel
  6. mit Sprühsahne, Zimt und ein paar Stückchen Apfel dekorieren

Zutaten:

  • 150 ml Rotwein, fruchtig und trocken
  • 4 cl Likör 43
  • 2 cl Cointreau
  • 5 cl Maracujanektar
  • 1 cl Limettensaft
  • 4 Orangenscheiben, unbehandelt
  • 1 Zimtstange

Zubereitung:

  1. den Rotwein mit dem Likör 43, Cointreau, Limettensaft, Maracujanektar, den Orangenscheiben und der Zimtstange in einen Topf geben
  2. langsam anwärmen und durchziehen lassen
  3. in eine größere Tasse umfüllen und genießen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.12.2023 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen