Hessische Geflügelfrikadelle mit Porree

Ein Rezept für 4 Personen von Volker Osieka, "Kochkunst Osieka" in Griesheim.

Zutaten:

Geflügelfrikadelle:

  • 800 g Geflügelfleisch, gewolft oder gekuttert
  • 4 EL Petersilie, gehackt
  • 2 Handkäse
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • Olivenöl zum Anbraten

Porree-Gemüse:

  • 2 Drillinge (kleine Kartoffeln)
  • 2 Zwiebeln, rot
  • 2 Stangen Porree
  • 500 ml Sahne
  • 3 EL Butter
  • je eine Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Geflügelfrikadelle:

  1. die Geflügelmasse mit der gehackten Petersilie, je einer Prise Pfeffer sowie Salz gut vermischen und anschließend beiseitestellen
  2. den Handkäse leicht hacken
  3. mit angefeuchteten Händen aus der Geflügelmasse 8 Frikadellen formen und den gehackten Handkäse darin verschließen
  4. in einer heißen Pfanne die Frikadellen mit etwas Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten
  5. anschließend die Frikadellen in eine ofenfeste Form geben oder in der Pfanne in den Ofen stellen und dort bei 140 °C Umluft bei 20 Minuten backen

Porree-Gemüse:

  1. den Porree der Länge nach halbieren und unter fließendem Wasser abwaschen
  2. anschließend den Porree in circa 1 cm dicke Scheiben schneiden
  3. die Drillinge (Kartoffeln) schälen und halbieren
  4. die Zwiebeln würfeln
  5. die Butter in einer heißen Pfanne erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln darin glasig braten
  6. die Kartoffeln anrösten
  7. anschließend den geschnittenen Porree dazugeben und anrösten
  8. die Sahne dazugeben, mit je einer Prise Pfeffer sowie Salz abschmecken und leicht einköcheln lassen
Weitere Informationen

Tipps:

Beim Anrichten können das Gemüse und die Frikadellen mit etwas Kräuteröl und frischer Kresse garniert werden.

Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.04.2024, 16:00 Uhr