Rezept Himbeer-Joghurt-Torte (ohne Backen)

Ein Rezept für eine 22 cm-Springform von Alina Klügling, Café Sa´SIS in Baden Soden.

Himbeer-Joghurt-Torte
Bild © hr
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Zutaten:

für die Joghurtmasse:  

  • 260 g Butterkekse  
  • 140 g Butter  
  • 900 g griechischer Joghurt  
  • 400 g Frischkäse  
  • 200 ml Schlagsahne  
  • 200 g Zucker  
  • 1 EL Saft einer Zitrone  
  • 1 Vanilleschote  
  • 10 Blatt Gelatine  
  • 400 g Himbeeren  

für das Topping:  

  • 400 g Himbeeren  
  • 1 Spritzer Zitronensaft  
  • 1 Pck. Vanillezucker  
  • 4 Blatt rote Gelatine (optional)  
  • weitere Himbeeren für die Deko-Zubereitung 

Zubereitung:

  1. Springform mit Backpapier auslegen.  
  2. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.  
  3. Kekse zerkleinern und mit der Butter mischen.  
  4. Die Masse in die Springform geben und festdrücken. Für ungefähr eine halbe Stunde kaltstellen.  
  5. Himbeeren vorsichtig waschen und trocken tupfen.  
  6. Joghurt, Frischkäse, Zucker und Zitronensaft mischen.  
  7. Vanilleschote längs aufschlitzen, auskratzen und unter die Masse rühren. 
  8. Gelatine für ca. 5 Min. in eiskaltem Wasser aufweichen. Ausdrücken und in einem kleinen Topf auf dem Herd auflösen. Die Gelatine darf nicht kochen. 
  9. Nach und nach ungefähr 3 EL der Joghurtcreme zur Gelatine geben und verrühren, bis die Creme kalt ist. Am besten mit einem Löffel, nicht mit dem Schneebesen.  
  10. Danach die Gelatinecreme zur restlichen Joghurtcreme geben und verrühren.  
  11. Sahne steifschlagen und vorsichtig unterheben.  
  12. Ungefähr 1 cm hoch die Joghurtcreme auf den Boden verteilen.  
  13. Himbeeren im Kreis auf die Creme setzen. Ca. 1 cm Abstand zum Rand lassen.  
  14. Die restliche Joghurtmasse auf die Beeren geben. Danach komplett verteilen und glattstreichen. Die Torte am besten über Nacht kaltstellen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen.  
  15. Für das Topping die restlichen Himbeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Zitronensaft und Vanillezucker unterrühren.  
  16. Wer mag, kann das Himbeerpüree mit 2 Blatt Gelatine andicken. Warten, bis es etwas andickt und dann auf die Torte gießen oder streichen.  
  17. Zum Schluss mit Himbeeren dekorieren.  


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 03.08.2023 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen