Rezept Himmelstorte mit Kirschen

Ein Rezept für zwei 26 cm-Springformen von Alina Kupfer, Café Sa’SIS in Bad Soden am Taunus.

Himmelstorte mit Kirschen
Bild © hr

Zutaten

Tortenböden (2 Stück):

  • 5 Eiweiß (Größe M)
  • 370 g Zucker
  • 125 g Butter, weich
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 5 Eigelbe (Größe M)
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 30 g Speisestärke
  • 50 g Milch
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 200 g Mandeln, gehobelt

Tortenfüllung:

  • 200 g Sahne
  • 200 g Schmand
  • 200 g griechischer Joghurt
  • 60 g Zucker
  • etwas Vanille (1/2 Schote oder 1 TL Vanillepaste)
  • ½ Zitrone, davon der Saft
  • 6 Blätter Gelatine
  • 800 g Kirschen, aus dem Glas

außerdem:

  • 2 Springformen à 26 cm Durchmesser
  • 1 Tortenring

Zubereitung

Tortenböden:

  1. Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen
  2. die Eiweiße mit 250 g Zucker steif schlagen und kühl stellen
  3. Butter mit den restlichen 120 g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren
  4. nach und nach die Eigelbe und die Eier hinzufügen
  5. das Mehl mit dem Backpulver sowie der Speisestärke gut vermischen und in die Buttermasse sieben
  6. die Milch sowie den Zitronenabrieb hinzugeben und ein Drittel der Eiweißmasse unter den Rührteig heben
  7. die Masse auf zwei eingefettete Springformen verteilen
  8. auf einen Boden den restlichen Eischnee verteilen und die gehobelten Mandeln (= Baiser-Topping) darauf streuen
  9. die Böden im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen und anschließend komplett abkühlen lassen

Tortenfüllung:

  1. die Sahne steif schlagen und kaltstellen
  2. den Schmand mit dem griechischen Joghurt, Zucker, Vanille sowie Zitronensaft cremig aufschlagen
  3. die Gelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, in einem Topf mit etwas Schmand-Masse auflösen (im Topf erwärmen)
  4. die Gelatine-Schmand-Mischung in den restlichen Schmand einrühren
  5. wenn die Masse leicht zu stocken beginnt, die Sahne vorsichtig unterheben
  6. einen Tortenring um den ausgekühlten Rührteigboden stellen und etwa ein Drittel der Joghurtcreme darauf verteilen
  7. die abgetropften Kirschen auf der Creme verteilen und mit der restlichen Joghurtmasse abdecken
  8. zuletzt den zweiten Boden mit dem Baiser-Topping darauf geben und leicht andrücken
  9. die Torte mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 21.11.2024, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen