Holunderblüten-Essig mit Limetten und Zitronenmelisse

Ein Rezept von Tanja Weingärtner, Kräuter-Expertin "Kräuter Krone" in Kefenrod.

Zutaten:  

  • 500 ml Apfelessig  
  • 2 Bio-Limetten  
  • 3 Stängel Zitronenmelisse  
  • 7 Holunderblütendolden  

Zubereitung: 

  1. Limetten in Scheiben schneiden und nochmals halbieren 
  2. die Blätter der Zitronenmelisse abzupfen 
  3. die Holunderblüten mit einer Kuchengabel von den grünen Stängeln abstreifen 
  4. alle Zutaten in die Flasche geben und mit dem Apfelessig übergießen 
  5. kurz durchschütteln und die Flasche verschließen  
  6. an einem hellen Ort ca. 4 Wochen gut durchziehen lassen 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 31.05.2023 16:00 Uhr