Hühnerbrüste in Apfelpfannkuchen

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Zutaten:

  • 4 Hühnerbrüste
  • 200 g Frischkäse
  • 20 ml Schlagsahne
  • 100 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 2 Eier
  • 20 g Puderzucker
  • 20 g Butter für den Teig
  • 1 EL Obstler
  • 1 Apfel (Boskop)
  • 1 Prise Salz
  • Salz
  • etwas Curry
  • etwas Orangenpfeffer
  • etwas Rapsöl, zum Braten
  • etwas Butter, zum Braten

Zubereitung:

  1. 20 g Butter in einem kleinen Topf zerlassen
  2. das Mehl absieben, damit keine Klümpchen entstehen und mit der Milch glattrühren
  3. die Eier hinzugeben und wieder kräftig durchschlagen
  4. den Puderzucker, Salz und den Obstler dazugeben und verrühren
  5. zum Schluss die zerlassene Butter unterrühren
  6. den Apfel achteln und in einer Pfanne mit Butter leicht Farbe nehmen lassen und mit ein bis zwei Kellen Teig bedecken
  7. sobald der Teig stockt, den Pfannkuchen wenden und die zweite Seite Farbe nehmen lassen
  8. nebenbei die Hühnerbrüste mit Salz und Currypulver würzen
  9. das Fleisch in einer weiteren Pfanne von beiden Seiten ausbraten
  10. den Frischkäse mit der Schlagsahne und etwas Orangenpfeffer glattrühren
  11. die Pfannkuchen damit bestreichen
  12. die gebratenen Hühnerbrüste in Streifen schneiden und längs auf die bestrichenen Pfannkuchen verteilen
  13. diese vorsichtig wie eine Biskuitrolle aufrollen und in der Mitte durchschneiden
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Tipps:

  • Die Zutaten für den Pfannkuchen sollten nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen, so wird der Teig geschmeidiger.
  • Der Teig sollte etwas ruhen können, bevor er in die Pfanne kommt, damit das Klebereiweiß im Mehl sich entspannen kann.
  • Boskop ist ein süßer mehliger Apfel und schmeckt grandios im Pfannkuchen.
  • Butter sollte nicht zu hoch erhitzt werden. Sie hat einen sehr niedrigen Rauchpunkt.
  • Curry verändert beim Braten seinen Geschmack, erst ist er süßlich, danach würzig und zum Ende hin bitter.
  • Das Gericht schmeckt warm und kalt.
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.10.2023 16:00 Uhr