Japanisches Fondue: Shabu Shabu

Ein Rezept für 4 Personen von Azko Iimori vom Restaurant "Iimori" in Frankfurt.

Zutaten:

  • 600 g dünne Scheiben vom Rind- oder Schweinefleisch 
  • 1 Tofublock, in Würfel geschnitten 
  • 1 Blatt Chinakohl, in Streifen geschnitten 
  • 4 Shiitake-Pilze 
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten 
  • 200 g Udon-Nudeln oder Shirataki-Nudeln 
  • 1,5 l Dashi-Brühe oder Hühnerbrühe 

Dipsaucen: 

  • Ponzu-Sauce: Mischung aus Sojasauce und Zitronensaft 
  • Sesamsauce: Mischung aus gemahlenem Sesam, Sojasauce, Zucker und etwas Dashi-Brühe 

Zubereitung:

Vorbereitung: 

  1. Fleisch in sehr dünne Scheiben schneiden 
  2. Gemüse und Tofu vorbereiten 

Tischgrill vorbereiten: 

  1. einen Tischgrill oder einen tiefen Topf in die Mitte des Tisches stellen 
  2. Dashi- oder Hühnerbrühe hineingießen und zum Kochen bringen 

Dipsaucen anrichten: 

  1. Ponzu- und Sesamsauce in kleine Schalen füllen 
  2. auf den Tisch stellen 

Shabu-Shabu: 

  1. Jeder Gast taucht Fleischscheiben und Gemüse in die kochende Brühe, bis sie gar sind. Es dauert nur ein paar Sekunden für das Fleisch und ein wenig länger für das Gemüse. 
Weitere Informationen

Essen:

Die gekochten Zutaten werden in die Dipsaucen getaucht und gegessen. Nachdem das Fleisch und das Gemüse verzehrt wurden, können die Nudeln in die Brühe gegeben und als Abschluss gegessen werden.

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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 08.01.2024 16:00 Uhr