Johannis-Stachelbeere-Baiser

Ein Rezept von Konditormeister Bernd Siefert vom "Café Siefert" in Michelstadt.

Zutaten:

für den Teig: 

  • 100 g Butter 
  • 100 g Zucker 
  • 1 Ei 
  • 4 Eigelb 
  • 150 g Weizenmehl 
  • 2 TL Backpulver 
  • Mark einer Vanilleschote 
  • 1 TL Abrieb Zitronenschale (unbehandelt) 

für das Baiser:  

  • 100 g geriebene Haselnüsse 
  • 150 g Zucker 
  • 4 Eiweiß 
  • 400 g Beeren 

Zubereitung:

für den Teig: 

Zucker, Butter, Vanillemark und Zitronenabrieb schaumig schlagen. Im Anschluss das Ei und die Eigelbe dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zu der restlichen Masse geben. Anschließend in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben. Bei etwa 175° C (Ober-/Unterhitze) 30 Minuten vorbacken.  

für das Baiser: 

Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den Zucker langsam dazugeben. Im Anschluss die Früchte und die geriebenen Haselnüsse untermischen. Die Masse auf den vorgebackenen Kuchen geben und auf der unteren Schiene nochmal 30 Minuten backen. 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.07.2023 16:00 Uhr