Käsekuchen mit Baiser

Ein Rezept für eine 26 cm-Springfrom von Alina Klügling, "Café Sa'SIS" in Bad Soden

Zutataen

für den Mürbeteig:

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

für den Belag:

  • 200 g süße Sahne
  • 125 g sehr weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 500 g Quark, zimmerwarm
  • 200 g saure Sahne, zimmerwarm
  • 1 Bio-Zitrone, davon den Abrieb
  • 1 Vanilleschote, davon das Mark
  • 1 Prise Salz
  • 45 g Speisestärke, gesiebt

für das Baiser:

  • 2 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 6 EL Puderzucker

Zubereitung

für den Mürbeteig:

  1. die kalte Butter in kleine Stückchen schneide
  2. nun einfach alle Zutaten bis auf das Ei in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät mit Knethaken gut verkneten
  3. zum Schluss das Ei zum Teig hinzufügen und gut vermengen
  4. mit den Händen den Teig rasch zusammendrücken und zu einer Kugel formen
  5. die Teigkugel mit Frischhaltefolie abgedeckt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
  6. eine Springform (Ø 26 cm) einfetten und den Backofen auf 180° Grad Ober/-Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen
  7. die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig aus dem Kühlschrank nehmen
  8. den Teig dünn ausrollen und in die vorbereitete Springform geben, die Ränder von Hand etwa 3 cm hochdrücken

für den Belag:

  1. die Sahne steif schlagen und bis zur weiteren Verwendung kühl stellen
  2. die sehr weiche Butter zusammen mit dem Zucker so lange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat
  3. nach und nach die Eier unter Rühren hinzugeben
  4. den Quark mit der sauren Sahne, dem Abrieb der Bio-Zitrone, dem Vanillemark, der Prise Salz und der Speisestärke kurz glattrühren
  5. dann unter Rühren portionsweise zur Eiermischung geben
  6. zum Schluss die steife Sahne aus dem Kühlschrank nehmen und unter die Käsekuchenmasse heben
  7. die Masse auf den Mürbeteigboden geben
  8. bei 180° Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) für ca. 60 Minuten backen
  9. den Kuchen komplett abkühlen lassen

für das Baiser:

  1. die Eiweiße zusammen mit der Prise Salz kurz anschlagen
  2. dann langsam den Puderzucker einrieseln lassen bis sich eine steife, glänzende Masse gebildet hat, die Spitzen zieht
  3. das Baiser auf dem Kuchen verteilen und mit einem Flambierbrenner oder im Ofen Goldbraun abflämmen
Weitere Informationen

Tipp:

  • bei Käsekuchen hilft eine Stäbchenprobe nicht viel, deshalb im Zweifel die Springform gegen Ende der Backzeit leicht hin und her bewegen, die Masse sollte sich nicht mehr zu sehr bewegen
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 31.08.2023 16:00 Uhr