Kalbsfiletstreifen auf Spitzkohlsalat mit Brotbällchen

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten

Zutaten

für das Kalbsfilet:

  • 800 g Kalbsfilet
  • Pfeffer
  • Rapsöl

für den Spitzkohlsalat:

  • 1 Spitzkohl
  • 1 rote Zwiebel
  • Rapsöl
  • 1 Gurke
  • 1 Paprika
  • 200 g Schmand
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Essig

für die Brotbällchen:

  • 800 g Brotteig
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Chili
  • 1/2 Ring Schnittlauch
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

für den Spitzkohlsalat:

  1. den Spitzkohl mit einem großen Messer in dünne Streifen schneiden
  2. in eine große Schüssel geben
  3. Salz, etwas Zucker und Essig darüber geben
  4. die Zwiebel schälen, fein würfeln und mit zum Spitzkohl geben
  5. alles gut durchheben, dabei nicht zu zaghaft sein
  6. anschließend den Schmand und Öl dazugeben
  7. die Paprika und Gurke halbieren, Kerne entfernen und beides in Streifen schneiden
  8. mit in die Schüssel geben
  9. mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und nochmals durchheben und ziehen lassen

für die Brotbällchen:

  1. den Brotteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und breit auslegen
  2. Knoblauch schälen und würfeln
  3. Chili und Schnittlauch in Ringe schneiden
  4. alles auf den ausgebreiteten Brotteig verteilen
  5. anschließend in den Teig mit bemehlten Händen einarbeiten
  6. mit einem Schlesinger (Teigschaber) in 16 gleichgroße Stücke teilen
  7. mit bemehlten Händen in Kugeln formen
  8. die Kugeln/Bällchen auf ein bemehltes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 250°C ca. 3 Minuten backen
  9. danach die Temperatur auf 180°C senken und für 6 Minuten weiterbacken
  10. nun die Bällchen mit einem Pinsel mit Wasser einpinseln und weitere 6 Minuten bei 180°C backen

für das Kalbsfilet:

  1. während des Backens das Kalbsfilet parieren (vom Fett befreien)
  2. in Streifen schneiden und mit grobem Pfeffer würzen
  3. in einer heißen Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten kurz anbraten
  4. den Spitzkohlsalat auf Teller verteilen
  5. darüber die gebratenen Filetstreifen geben und die Brotbällchen dazugeben
Weitere Informationen

Tipps:

  • Rapsöl ist geschmacksneutral und beeinflusst nicht den Geschmack des Filets oder des Salates und belässt die natürlichen Aromen
  • Spitzkohl ist viel weicher als der klassische Weißkohl und muss daher nicht gestampft werden
  • die rote Zwiebel ist milder im Geschmack als die weiße Zwiebel
  • das Einpinseln mit Wasser gibt den Brotbällchen einen schönen Glanz
  • Kalbsfilet ist zwar etwas teurer als Rinderfilet, aber es lohnt sich
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.07.2023 16:00 Uhr