Karotten-Safran Muffins mit Rosenwasserglasur

Ein Rezept für ca. 12 Muffins von Konstanze Bommhardt, “Kochgarten” in Waldkappel.

Zutaten:

für den Teig:

  • 3 Karotten, mittelgroß
  • 200 g Puderzucker
  • 2 Eier
  • 250 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 150 Butter, weich
  • 7 Safranfäden

für die Glasur:

  • 1 Eiweiß
  • ¾ Päckchen Puderzucker
  • 1 EL Rosenwasser

außerdem:

  • 12 Muffin-Förmchen

Zubereitung:

Zubereitung Teig:

  1. die Karotten waschen und mit einem Sparschäler schälen
  2. anschließend in einen Mixer geben und mixen
  3. die Karottenmasse zusammen mit den anderen Zutaten glattrühren
  4. den Teig in Muffinförmchen geben
  5. im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) für ca. 20 Minuten backen

Zubereitung Glasur:

  1. das Eiweiß steif schlagen
  2. Puderzucker und Rosenwasser hinzugeben
  3. alles gut miteinander verrühren
  4. die Muffins mit der Glasur bestreichen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 19.10.2023, 16:00 Uhr