Karottenkuchen mit Blümchen als Deko

Ein Rezept für 26 cm-Springform von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid.

Zutaten

Boden:

  • 200 g Mehl
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • ¼ TL Muskat
  • 1 ½ TL Zimt
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 Pk. Bourbon-Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 90 g Pflanzenöl
  • ¼ TL Salz
  • 4 EL Joghurt
  • 200 g Karotten, geraspelt
  • 100 g Walnusskerne, gehackt

Orangen - Frosting:

  • 300 g Frischkäse, zimmerwarm
  • 120 g Butter, weich
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Puderzucker
  • Abrieb einer Orange, unbehandelt

Dekoration:

  • einige essbare Blüten z. B. Kapuzinerkresse
  • eine Handvoll Walnüsse, gehackt

außerdem:

  • 1 Winkelpalette


Zubereitung

Boden:

  1. Mehl, gemahlene Mandeln, Natron, Backpulver, Zimt und Muskat in einer Schüssel mischen
  2. den braunen Zucker, Vanillezucker und die Eier cremig schlagen
  3. das Öl hinzugeben und gut verrühren
  4. den Joghurt, die geriebenen Karotten und das Salz kurz unterrühren
  5. die Mehlmischung und die gehackten Nüsse kurz unterrühren
  6. eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen
  7. den Teig in die Form geben und für ca. 45 Minuten auf unterster Schiene backen

Orangen - Frosting:

  1. Frischkäse, Butter, Salz und Orangenschale mit dem Handrührer zu einer gleichmäßigen Creme verarbeiten
  2. den Puderzucker hinzugeben und unterrühren, ggf. noch einmal in den Kühlschrank stellen
  3. das Frosting mit einer Winkelpalette auf den Boden streichen und gleichmäßig verteilen
  4. gehackte Walnüsse und essbare Blüten als Verzierung auf dem Kuchen verteilen

Tipps:

  • Man kann gerne auch andere Nüsse verwenden.
  • Wer keine Nüsse mag, kann sie weglassen oder durch gehackte Schokolade ersetzen.
  • Statt dem Weizenmehl kann man Dinkelmehl Type 630 verwenden. Das macht den Kuchen etwas gesünder.
  • Die Orangenschale lässt sich auch gut gegen Limettenschale oder Zitrone austauschen.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.06.2024, 16:00 Uhr