Kartoffel-Ei-Auflauf mit Gänseblümchen in der Tasse

Ein Rezept für 4 Portionen von Tanja Weingärtner, KräuterKrone Kefenrod-Bindsachen.

Zutaten

  • 4 große festkochende Kartoffel
  • 100 g geriebener Käse
  • 1 Handvoll Gänseblümchen
  • 4 Eier
  • 100 ml Kochsahne oder Sahne
  • 200 ml Schmand
  • 3 EL Speckwürfel, gehackt
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat
  • etwas Butter zum Ausfetten

außerdem:

  • 4 ofenfeste Tassen

Zubereitung

  1. ein paar Gänseblümchen für die Dekoration beiseite legen
  2. die Kartoffeln garkochen, abkühlen lassen und pellen
  3. vier Tassen ausbuttern
  4. die Kartoffeln in Scheiben schneiden und auf die Tassen verteilen
  5. die Speckwürfel in einer Pfanne braten und abkühlen lassen
  6. die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden
  7. Sahne mit Schmand, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren
  8. Speck über die Kartoffel geben, dann die Gänseblümchen darüber streuen
  9. alles mit der Sahnemischung übergießen
  10. zum Schluss je ein frisches Ei pro Tasse als Topping aufschlagen
  11. die Tassen im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Umluft ca. 30 bis 45 Minuten backen, bis das Ei stockt
  12. mit Frühlingszwiebel und Gänseblümchen dekorieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.04.2024 16:00 Uhr