Kartoffelstrudel auf einem blauen Teller

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach

Zutaten:

für den Strudelteig: 

  • 50 g Butter 
  • 200 g Mehl 
  • 1 Prise Salz 
  • 100 ml lauwarmes Wasser 

für den Strudel: 

  • Strudelteig 
  • Kartoffel-Gratin, Reste vom Vortag 
  • 2 Stangen Lauch 
  • 100 g Gouda 
  • Ei, zum Einpinseln 
  • frische Kräuter, nach Belieben 

für die Pilze: 

  • 200 g Pilze, gemischt 
  • 1 Zwiebel 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • Öl, zum Braten 
  • Salz 
  • Pfeffer 
  • Muskatnuss 

Zubereitung:

für den Strudelteig: 

  1. alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren 
  2. vor der Weiterverarbeitung eine halbe Stunde ruhen lassen 

für den Strudel: 

  1. die Reste des Kartoffel-Gratins vom Vortag in eine Schüssel geben 
  2. den Lauch in Streifen schneiden und waschen 
  3. den Lauch und den Gouda in die Schüssel geben 
  4. frische Kräuter nach Wahl fein hacken und ebenfalls hinzugeben 
  5. alles zusammen vermischen 
  6. die Masse auf den Strudelteig geben 
  7. den Teig mit Ei bepinseln und vorsichtig einrollen 
  8. auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen  
  9. im Ofen bei 160 Grad ca. 30 Minuten backen 

für die Pilze: 

  1. die Pilze putzen  
  2. in einer Pfanne anbraten 
  3. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und hinzugeben 
  4. mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken 
Weitere Informationen

Tipp:

  • Hierzu passt Frankfurter Grüne Soße als Dip
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.09.2023 16:00 Uhr