Kartoffelrösti mit Rahmpilzen und Gurken-Dill-Salat

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Zutaten:

Rahmpilze:

  • 500 g Champignons
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Petersilie, klein, gehackt
  • 30 ml Sonnenblumenöl
  • 80 ml Weißwein
  • 100 ml Brühe
  • 80 ml Sahne
  • je eine Prise Salz und Pfeffer

Rösti:

  • 600 g Kartoffeln, festkochend
  • etwas Salz und Pfeffer
  • eine Prise Muskatnuss
  • 3 - 4 EL Öl

Gurken-Dill-Salat:

  • 1 Salatgurke, unbehandelt
  • 1 Bund Dill, gehackt
  • etwas Salz und Pfeffer
  • etwas Zucker
  • 30 ml Weißweinessig
  • 100 g Joghurt
  • 100 g Mayonnaise

Zubereitung:

Rösti:

  1. die Kartoffeln schälen, reiben und ausdrücken
  2. mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
  3. in der Pfanne mit Öl zu kleinen Rösti backen

Rahmpilze:

  1. die Champignons waschen und vierteln
  2. die Schalotten sowie den Knoblauch klein würfeln und in einem Topf anschwitzen
  3. die Champignons dazugeben
  4. mit Weißwein ablöschen, salzen und pfeffern
  5. die Brühe sowie die Sahne angießen und langsam einköcheln lassen
  6. nach Wunsch mit etwas Speisestärke binden
  7. die gehackte Petersilie unterrühren

Gurken-Dill-Salat:

  1. die Gurke schälen (aber nicht komplett von der Schale befreien – sodass ein Streifenmuster entsteht)
  2. die Gurke in Scheiben hobeln oder in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben
  3. alle anderen Zutaten, außer den Dill, in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer zu einer Sauce vermischen
  4. mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
  5. die Sauce am Schluss über die Gurken gießen und den gehackten Dill darüber streuen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 04.03.2024 16:00 Uhr