Kartoffelsuppe

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Zutaten: 

  • 500 g Kartoffeln, mehlig 
  • 1 Liter Brühe 
  • 500 ml Sahne 
  • 100 g geräucherter Bauch 
  • 100 gr Sellerie 
  • 1 Karotte, klein 
  • 1 Frühlingszwiebel 
  • 250 g Hackfleisch 
  • 1 Zwiebel, klein 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 1 Ei 
  • 2 EL Paniermehl 
  • je eine Prise Salz, Pfeffer, Muskat und Paprikapulver 
  • etwas Rapsöl zum Anschwitzen 

Zubereitung: 

  1. die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in einem großen Topf mit Brühe weichkochen 
  2. währenddessen Zwiebel sowie Knoblauch in feine Würfel schneiden und mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben 
  3. mit Ei, Paniermehl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und gut verkneten 
  4. mit leicht feuchten Händen zu walnussgroßen Fleischbällchen abdrehen und diese in einer Pfanne anbraten 
  5. nebenbei den Bauch würfeln und mit in die Pfanne geben 
  6. Sellerie und Karotte in Streifen schneiden, Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und alles mit in die Pfanne geben und anschwenken 
  7. wenn die Kartoffeln weich sind, pürieren und die Sahne mit in den Topf geben 
  8. mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken 
  9. Fleischbällchen, geräucherten Bauch und Gemüse dazugeben 
  10. umrühren und gut 10 Minuten ziehen lassen 
  11. nochmals probieren und eventuell nachwürzen oder etwas Sahne zugeben 
  12. auf Teller verteilen und genießen 
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Tipps:

  • Mehligkochende Kartoffeln eignen sich für die Suppe besser als festkochende. 
  • Das Wurzelgemüse verleiht der Suppe einen herzhaften winterlichen Geschmack. 
  • Das Ei in den Fleischbällchen macht sie lockerer. 
  • Durch das Anbraten in der Pfanne (und nicht nur garziehen in der Suppe) bekommen die Fleischbällchen schöne Röstaromen. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.01.2024, 16:00 Uhr