Kirsch-Schmand-Kuchen

Ein Rezept für eine runde 26er Springform von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid

Zutaten:

  • 100 g weiche Butter 
  • 100 g Zucker 
  • 1 Pck. Vanillezucker 
  • 1 Prise Salz 
  • 2 Eier 
  • 100 g Mehl 
  • 1 TL Backpulver 

für die Schmandschicht: 

  • 375 ml Vollmilch 
  • 75 g Zucker 
  • 1 Pck. Puddingpulver Vanille 
  • 400 g Schmand 
  • 1 Glas Kirschen 
  • 2 Pck. Tortenguss, rot 

Zubereitung:

  1. Butter und den Zucker glattrühren 
  2. Eier nach und nach unterrühren 
  3. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren 
  4. Teig in eine 26er Springform geben und glattstreichen 
  5. im vorgeheizten Ofen 20-25 Min. bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) backen 
  6. in der Zwischenzeit den Pudding kochen 
  7. hierfür nur 375 ml Milch und 75g Zucker verwenden 
  8. in den noch warmen Pudding den Schmand einrühren 
  9. nach dem Backen den Kuchen in der Springform lassen und den warmen Pudding auf den noch warmen Boden geben 
  10. die abgetropften Kirschen darauf verteilen 
  11. 1/2 l Kirschsaft mit 2 Päckchen Tortenguss aufkochen und auf den Kirschen verteilen.  
  12. den Kuchen in der Form erkalten lassen. 
Weitere Informationen

Tipps:

  • Statt der Kirschen eignet sich auch anderes Obst, wie Aprikosen, Pfirsiche oder Mandarinen.
  • Den Pudding kann man auch ohne Milch herstellen und dafür den Fruchtsaft der Konserven verwenden, wenn es mal laktosefrei sein soll.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.08.2023 16:00 Uhr