Knoblauchmayo zur gegrillten Garnele

Ein Rezept für 4 Personen von Konstanze Bommhardt, "Kochgarten” in Waldkappel.

Knoblauchmayo: 

  • 1 Eigelb  
  • 1 EL Senf  
  • 1 Prise Salz  
  • Saft einer frischen Zitrone  
  • ca. 125 -150 ml Rapsöl  
  • 1 Knoblauchzehe, kleingehackt 
  • 1 TL glatte Petersilie, kleingehackt 

gegrillte Garnelen: 

  • 400 g Garnelen (frisch oder TK), ohne Schale, entdarmt 

Zubereitung 

Knoblauchmayo: 

  1. in ein Rührgefäß (kalt) das Eigelb mit Salz und Senf mit einem Schneebesen beginnen zu rühren und den Zitronensaft langsam hinzugeben - immer weiter rühren 
  2. ganz, ganz langsam unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen (elektrisch ist es am besten) das Rapsöl hinzugeben, bis eine homogene Masse entsteht  
  3. ganz zum Schluss die gehackte Knoblauchzehe und die Petersilie vorsichtig untermengen 

gegrillte Garnelen: 

  1. die Garnelen unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen 
  2. (tiefgefrorene Garnelen über Nacht im Kühlschrank auftauen) 
  3. auf den Grill legen 
  4. so lange grillen, bis sie sich rötlich verfärben 
Weitere Informationen

Tipp:

  • Die Garnelen (sowie auch anderes Grillgut wie Steaks) sollte man nicht vor dem Grillen marinieren, da die Gewürze beim Grillen verbrennen und bitter werden. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 19.01.2024 16:00 Uhr