Königsberger Klopse im Reisbett

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten

Zutaten: 

  • 500 g Hackfleisch 
  • 1 Brötchen vom Vortag 
  • 1 Zwiebel 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 2 Eier 
  • 2 EL Kapern 
  • 1 Liter Fleischbrühe 
  • 1 Becher Saure Sahne 
  • 500 g Reis, gekocht 
  • 100 g Butter 
  • etwas Salz, Pfeffer, Muskat 
  • etwas Stärke zum Abbinden 

Zubereitung: 

  1. in einem großen Topf die Fleischbrühe erwärmen 
  2. das altbackene Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen 
  3. währenddessen das Hackfleisch in eine Schüssel geben 
  4. die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein würfeln 
  5. die Eier mit Zwiebeln und Knoblauch zum Hackfleisch geben 
  6. das Brötchen ausdrücken und ebenfalls zum Hackfleisch geben 
  7. mit Salz und Pfeffer würzen und gut durchkneten, bis sich das Hackfleisch gut verbunden hat 
  8. mit gut befeuchteten Händen kleine Klopse aus der Masse formen und in der warmen Fleischbrühe ca. 15 bis 20 Minuten, je nach Größe, garziehen 
  9. die garen Klopse entnehmen und abgedeckt warmstellen 
  10. die Fleischbrühe mit Kapern sowie etwas Kapernbrühe verfeinern und mit Stärke abbinden 
  11. die Saure Sahne dazugeben, jetzt nur noch erwärmen und nicht mehr kochen lassen, damit die Saure Sahne nicht gerinnt 
  12. die Klopse wieder in die Soße geben und noch 5 Minuten ziehen lassen 
  13. in einer heißen Pfanne mit Butter den Reis unter mehrfachem schwenken erwärmen 
  14. mit Muskat und Pfeffer abschmecken 
  15. den Reis auf Teller verteilen und jeweils eine Kuhle hinein formen; dort hinein die Klopse verteilen und diese mit der Soße überziehen 
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Tipps:

  • Hat man kein Brötchen vom Vortag, kann man auch Paniermehl mit Wasser einweichen.
  • Die Zwiebel sollte man immer mit einem scharfen Messer schneiden, dann muss man nicht weinen.
  • Sicherheitshalber sollte man immer erst einen Probeklops machen, um zu sehen, ob die Masse hält.
  • Kocht man den Reis in Brühe, schmeckt er aromatischer.
  • Wer die Kapern nicht mag, kann sie in der Brühe pürieren oder weglassen und durch einen Schuss weißen Balsamico ersetzen.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 26.01.2024 16:00 Uhr