Kokos-Schnitten

Ein Rezept für 1 Backblech von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid.

Zutaten:

Teig: 

  • 450 g Mehl 
  • 300 ml Buttermilch 
  • 250 g Zucker 
  • 1 Päckchen Vanillezucker 
  • 1 Päckchen Backpulver 
  • 3 Eier 
  • 2 bis 3 EL Joghurt 

Kokosschicht: 

  • 150 g Kokosraspeln 
  • 100 g Zucker 

zum Tränken: 

  • 150 ml Sahne 
  • 50 ml Buttermilch 

Dekoration: 

  • etwas flüssige Schokolade zum Absprenkeln 

Zubereitung:

Teig: 

  1. Zucker, Vanillezucker und Eier in eine Schüssel geben und verrühren 
  2. Buttermilch und Joghurt einrühren 
  3. Mehl und Backpulver hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen 

Kokosschicht: 

  1. Kokosraspeln und Zucker vermischen, gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken 
  2. im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) etwa 20 bis 25 Minuten backen 

Kuchen tränken: 

  1. Sahne mit Buttermilch vermischen und den Kuchen nach dem Backen damit tränken, (der Kuchen sollte dabei noch warm sein)  
  2. nach dem Abkühlen kann man den Kuchen noch mit flüssiger Schokolade verzieren 
Weitere Informationen

Tipp:

  •  Statt der Kokosflocken kann man auch gemahlene Nüsse verwenden. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.03.2024 16:00 Uhr