Kotelett in Dunkelbier geschmort mit Bratkartoffeln

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Zutaten:

  • 4 Koteletts
  • 0,5 l Weizenbier, dunkel
  • 1 bis 2 Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 10 Cocktailtomaten
  • 200 ml Brühe
  • 500 g Kartoffeln, mehlig, gekocht
  • 1 Zwiebel, weiß
  • 50 g geräucherter Bauch
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas brauner Zucker
  • etwas Paprikapulver
  • etwas Schmalz zum Braten
  • Stärke zum Abbinden

Zubereitung:

  1. die Koteletts von beiden Seiten mit Pfeffer und braunem Zucker würzen
  2. in einem Bräter oder einem großen Topf in Schmalz von beiden Seiten gut anbraten
  3. die Karotte in Scheiben von ca. 0,5 cm schneiden und mit in den Bräter geben
  4. den Lauch der Länge nach halbieren und waschen
  5. anschließend in Streifen von 1 cm schneiden und ebenfalls mit in den Bräter geben
  6. die Cocktailtomaten mit in den Topf geben und alles kurz anbraten
  7. mit dem dunklen Weizenbier ablöschen und kurz aufkochen lassen
  8. sollte das Fleisch nicht bedeckt sein, mit Brühe aufgießen
  9. den Topf mit Deckel bei 160 Grad in den Backofen stellen und die Koteletts ca. 30 - 40 Minuten darin garen
  10. in der Zwischenzeit die gekochten Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden
  11. in einer heißen Pfanne mit Schmalz anbraten
  12. mit Salz und Paprikapulver würzen
  13. nach dem ersten Wenden den Bauch würfeln und über die Kartoffeln streuen
  14. die weiße Zwiebel schälen und in halbe Streifen schneiden
  15. über die Kartoffeln geben, durchschwenken und die Temperatur reduzieren
  16. sobald die Koteletts fertig sind, kurz aus dem Bräter herausnehmen und die Biersoße mit Stärke abbinden
  17. danach die Koteletts wieder in die Soße geben und durchziehen lassen
  18. die Bratkartoffeln auf Teller verteilen
  19. jeweils ein Kotelett dazugeben und mit Soße übergießen
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Tipps:

  • Hat man keinen Bräter und nimmt stattdessen einen Topf, darf dieser keine Plastikgriffe haben.
  • Dunkles Weizenbier gibt dem Gericht einen leicht malzigen Geschmack.
  • Wer die Knochen beim Kotelett nicht mag, nimmt einfach Schnitzelfleisch oder Bauch.
  • Mehlige Kartoffeln zerfallen zwar leicht beim Braten, aber saugen die Soße prima auf.
  • Die Zwiebeln sollten nicht zu früh zu den Bratkartoffeln gegeben werden, damit sie nicht schwarz werden.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.10.2023 16:00 Uhr