Rezept Kräuterrezepte: Hormone in Balance
Verschiedene Rezepte von der Kräuter-Expertin Tanja Weingärtner, KräuterKrone, Kefenrod-Bindsachsen.
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Bennessel-Pesto
Zutaten
- 50 g gehackte Körner, nach Wahl
- 200 ml Olivenöl
- 2 Handvoll Brennnesselblätter
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Brennnessel-Samen
- etwas Zitronenabrieb
- etwas Käse, gerieben, nach Geschmack
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Brennnessel waschen, auf ein Küchenbrett legen und mit einem
- Nudelholz über die Brennnessel rollen
- die Brennnessel danach grob schneiden und in ein Mix-Gefäß geben
- die Körnermischung und Olivenöl dazugeben
- alles gut pürieren
- Gewürze, Käse und Brennnesselsamen unterrühren
- den Knoblauch fein hacken und ebenfalls dazugeben
- nach Bedarf noch etwas Olivenöl zugeben
Rotklee-Tee
Zutaten:
- 4 TL frische Rotkleeblüten (oder 2 TL getrocknete)
- 1 Tasse kochendes Wasser
Zubereitung
- vier Teelöffel frische oder einen Teelöffel getrocknete Rotkleeblüten in eine Tasse geben
- mit kochendem Wasser übergießen
- zehn Minuten lang abgedeckt ziehen lassen
- bis zu 4 Tassen täglich trinken
Salbei-Tee
Zutaten:
- 1 – 2 frische Salbeiblätter (oder 3 – 4 getrocknete)
- 250 ml Wasser, kochend
Zubereitung
- ein bis zwei frische Salbeiblätter oder drei bis vier getrocknete
- Salbeiblätter in eine Tasse geben
- mit 250 ml kochendem Wasser übergießen
- zehn Minuten ziehen lassen
- zwei bis drei Tassen Salbeitee pro Tag trinken
Frühling auf der Wiese: Löwenzahnsalat
Zutaten:
- 2 Handvoll junge Löwenzahnblätter
- 1 Schale Feldsalat
- 2 gekochte Eier
- 50 g Speck, gewürfelt
- 2 EL Löwenzahnblüten-Essig
- 4 EL Salatöl
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- je 2 Prise Salz und Pfeffer
Dekoration:
- Blüten je nach Saison, z. B. Gänseblümchen, Blüten vom Ehrenpreis, Löwenzahnblüten, Bärlauchblüten, Knoblauchsraukenblüten
Zubereitung:
- den Feldsalat waschen und trocken schütteln
- die Löwenzahnblätter waschen, trocken schütteln, klein schneiden und zum Feldsalat geben
- gut miteinander vermischen
- den Speck in der Pfanne anbraten und beiseitestellen
- die Eier hart kochen, pellen und in Scheiben schneiden
- Essig, Öl, Senf, gepressten Knoblauch und Honig verrühren
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- das Dressing zum Salat geben und mit einem Salatbesteck gut unterheben
- den Salat auf Gläser verteilen und mit Blüten dekorieren
Zitronenmelisse-Limonade
Zutaten:
- 9 Stängel Zitronenmelisse
- 1 Zitrone, unbehandelt
- 200 ml Wasser, kochend
- 500 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
Dekoration:
- 3 Zitronenmelisse-Blätter
Zubereitung:
- die Zitronenmelisse waschen und trocken schütteln
- anschließend 200 ml Wasser erhitzen
- die Melisse in eine Teekanne geben und mit dem kochenden Wasser
- übergießen
- den Tee 10 Minuten ziehen lassen
- danach die Melisse entfernen
- die Zitrone heiß abwaschen und in dünne Scheiben schneiden
- den abgekühlten Tee in eine Karaffe füllen
- die Zitronenscheiben und einige Zitronenmelisse-Blätter dazugeben
- alles mit dem Mineralwasser aufgießen und servieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 03.06.2025, 16:00 Uhr