Kürbis-Tarte

Ein Rezept für eine 28 cm-Springform von Alina Kupfer, Café Sa’SIS in Bad Soden am Taunus.

Zutaten:

für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • Vanilleextrakt
  • Abrieb einer Orange
  • eine Prise Salz

für die Füllung:

  • 450 g Hokkaido-Kürbis
  • 3 Eigelb
  • 100 g Sahne
  • 2 EL Crème Fraîche
  • 4 EL Zucker
  • 2 EL Ingwer, frisch gerieben
  • eine Prise Muskatnuss, frisch gerieben

für die Garnitur:

  • 1 Becher Sahne
  • Kürbiskerne, geröstet

Zubereitung:

  1. für den Boden alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten,
  2. den Teig in Frischhaltefolie wickeln und min. 30 Minuten kaltstellen
  3. Teig ausrollen, kreisförmig ausschneiden und in die Form geben
  4. für die Füllung den Hokkaido-Kürbis entkernen, kleinschneiden und weich dünsten
  5. die Hokkaido-Stücke mit der Küchenmaschine fein pürieren
  6. die Eigelbe, Sahne, Crème Fraîche und den Zucker unterrühren
  7. mit dem geriebenen Ingwer und dem Muskat abschmecken
  8. die Kürbis-Sahne-Füllung auf dem Tarteboden verteilen
  9. die Tarte für 30 Minuten bei 180 Grad Ober- Unterhitze backen
  10. komplett abkühlen lassen und mit gezuckerter Sahne sowie gerösteten Kürbiskernen ausgarnieren


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 26.10.2023 16:00 Uhr