Lachs im Teigmantel

Ein Rezept für 4 Personen von Christian Kolb, "artichoc-consulting" in Bad Vilbel.

Zutaten: 

  • 300 g Lachsforellen ohne Haut (alternativ: Saiblings- oder Lachsfilet ohne Haut) 
  • 400 g frischer Grünkohl, ohne Stängel 
  • 100 g Karotten, in Würfel geschnitten (ca. 10 mal 10 mm) 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 1 Zwiebel, in Würfel geschnitten  
  • 60 g getrocknete Tomaten, grob gehackt 
  • 400 g Blätterteig 
  • 1 Ei  
  • je eine Prise Salz und Pfeffer 
  • etwas Olivenöl 

Zubereitung: 

  1. Zwiebeln sowie Knoblauch schälen und hacken 
  2. etwas Öl in eine Pfanne geben und die Zwiebeln mit dem Knoblauch andünsten 
  3. den Grünkohl hinzugeben und die Pfanne mit einem Deckel schließen 
  4. alles 2 Minuten köcheln lassen und dann den Deckel abnehmen 
  5. die getrockneten Tomaten und die geraspelten Karotten hinzugeben und weiter kochen lassen, bis die gesamte Flüssigkeit verkocht ist 
  6. mit Salz und Pfeffer abschmecken 
  7. den Blätterteig ausrollen und in eine geölte Auflaufform legen 
  8. darauf die Hälfte des Grünkohls verteilen 
  9. das gewürzte Fischfilet auf den Grünkohl legen und den Rest des Grünkohls verteilen 
  10. die Teigränder einfalten, sodass sie den Lachs umrahmen 
  11. das Ei aufschlagen und den Teig damit bestreichen 
  12. alles für 15 bis 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen (220°C) schieben 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.01.2024 16:00 Uhr