Lachsfilet mit Meersalz und Zitrone

Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, von "Fisch-Franke" in Frankfurt

Zutaten:

  • 1 Lachsfilet ca. 800-1200g, küchenfertig 
  • 2 Rote Beete gekocht und geschält 
  • 50 ml Olivenöl 
  • 1 El frisch geriebener Meerrettich 
  • 0,1 L Gin (ersatzweise Orangensaft verwenden) 
  • 1 Räucherbrett aus Nadelholz (mindestens 2 Stunden in Wasser eingeweicht) 
  • Saft und Schale von 2 Limetten 
  • Salz, Pfeffer und Zucker 
  • Bagel, Frischkäse, Babysalat 

Zubereitung:

  1. das Lachsfilet von der Haut schneiden und vorportionieren 
  2. mit Salz und Pfeffer würzen.  
  3. alle anderen Zutaten in einem Becher mixen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken 
  4. die Marinade über dem Lachs verteilen und abgedeckt im Kühlschrank etwa 2 Stunden marinieren 
  5. den Grill für direkte und indirekte Hitze (200°C) vorheizen. 
  6. den Lachs mit der Marinade auf das gut gewässerte Brett geben, und das Brett direkt auf den Grill legen 
  7. sobald es anfängt zu rauchen und knistern, das Brett in die indirekte Zone schieben und den Lachs weitergaren, bis er eine Kerntemperatur von etwa 58-60°C erreicht hat (erkennt man daran, dass Eiweiß austritt) 
  8. das Fleisch zupfen und auf einen Bagel oder Burgerbrötchen mit Frischkäse und etwas Babysalat legen - wie ein Sandwich. 
Weitere Informationen

Tipp für die Zubereitung in der Pfanne

Bei schlechtem Wetter oder wenn kein Grill vorhanden ist, Lachs von beiden Seiten vorher kurz anbraten. Marinade auf das Lachsfilet geben. Nun mit etwas entzündetem Räuchermehl (Buchenholzspäne) in einer kleinen gusseisernen Pfanne in den auf 200°C vorgeheizten Ofen bei Grillfunktion schieben. Hier wird das Holzbrett nicht benötigt. 

Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 04.08.2023 16:00 Uhr