Lachsfilet mit Meersalz und Zitrone

Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels von "Fisch Franke" in Frankfurt.

Zutaten:

für das Lachsfilet:

  • 4 Rückenfilets vom Lachsfilet (je ca. 200 g)
  • Weißwein
  • Fischfond
  • 1 Würfel Butter
  • Salz
  • Pfeffer

für die Kräuter-Weißwein-Sauce:

  • 2 Schalotten
  • 0,2 l trockener Weißwein
  • 8 Pfefferkörner
  • 2 Nelke
  • 1 kleines Stück Lorbeerblatt
  • 1-2 Tl Zitronensaft
  • 200 g süße Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Kerbel
  • 1 Bund Basilikum

für den Spargel mit Bandnudeln:

  • 1000 g Spargel
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 1 kleine Prise Zucker
  • Butter
  • Mineralwasser
  • 500 g Bandnudeln

Zubereitung:

für das Lachsfilet:

  1. Schalotten in feine Würfel schneiden
  2. den Lachs in Streifen schneiden
  3. eine beschichtete Pfanne mit Butter ausstreichen und mit den fein gewürfelten Schalotten bestreuen
  4. darauf die Lachsstreifen legen, leicht würzen
  5. mit etwas Wein und Fischfond angießen
  6. dadurch haftet der Lachs nicht an und der Geschmack wird feiner.
  7. damit die Flüssigkeit nicht zu schnell einkocht, die Pfanne mit einem gebutterten Pergamentpapier oder einem Deckel verschließen
  8. der Lachs liegt so nur einseitig in wenig Flüssigkeit und kann so bei geringer Hitze im aufsteigenden Dunst gleichmäßig garziehen

für die Kräuter-Weißwein-Sauce:

  1. die Kräuter fein schneiden
  2. Schalotten in Streifen schneiden
  3. anschließend zusammen mit dem Weißwein und den Gewürzen reduzieren, fast trocken kochen
  4. die Sahne hinzufügen und etwas einkochen
  5. danach durch ein Sieb passieren
  6. zusammen mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken
  7. die Mischung mit einem Mixstab aufschlagen
  8. die feingeschnittenen Kräuter unterziehen
  9. den Schaum kunstvoll mit einem Esslöffel auf dem Gericht verteilen

für den Spargel mit Bandnudeln:

  1. den Spargel schälen und die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden
  2. die Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen
  3. den Spargel hineingeben und ganz kurz andünsten
  4. mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen
  5. einen Schluss Mineralwasser angießen
  6. den Spargel unter häufigem Schwenken etwa 10 Minuten garen und dabei immer mal wieder etwas Mineralwasser angießen
  7. die Bandnudeln in Salzwasser al dente kochen, abschütten und in die Teller verteilen
  8. Spargel und Lachs darauf anrichten und mit reichlich Kräuter-Weißwein-Sauce garnieren


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.06.2023 16:00 Uhr