Rezept Lasagne
Ein Rezept für 4 Personen von Küchenchef Roberto Lombardi, Finestre Weiterstadt.
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Zutaten
Bolognese:
- 1 kg Rinderhackfleisch
- 80 ml Öl
- 1 Karotte, gewürfelt
- 1 Zwiebel, mittelgroß, gewürfelt
- 4 Zehen Knoblauch, fein gehackt
- ¼ Stück Lauch, gewürfelt
- 1 Stange Staudensellerie, gewürfelt
- 100 g Knollen-Sellerie, gewürfelt
- 1 EL Tomatenmark
- 200 ml Rotwein
- 800 ml Schältomaten aus der Dose
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 Zweige Thymian
- je 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss sowie Paprikapulver
Béchamel:
- 70 g Butter
- 70 g Mehl
- 1 Lorbeerblatt
- 100 ml Weißwein
- 1 l Milch
- je 1 Prise Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss
Lasagne:
- 500 g Lasagne-Blätter, frisch
- 1 l Béchamel
- 1 kg Bolognese
- 500 g Käse, gerieben, sollte gut schmelzen
Zubereitung
Bolognese:
- Öl im Topf erhitzen und das Rinderhackfleisch anbraten
- das Gemüse zugeben und anrösten
- das Tomatenmark zugeben, rösten und mit Rotwein ablöschen
- Schältomaten aus der Dose sowie 3 Liter Wasser zugeben
- die Gewürze zugeben und alles bei niedriger Flamme für ca.5 Stunden köcheln lassen, gegebenenfalls mit Wasser immer wieder auffüllen
- die Gewürze aus dem Ragù herausnehmen
- probieren und eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken
Béchamel:
- die Butter im Topf schmelzen
- das Mehl sowie das Lorbeerblatt zugeben und mit einem Holzlöffel vermengen
- mit Weißwein ablöschen und alles einkochen lassen
- die Milch zugeben
- alles mit dem Schneebesen vermengen und dabei ständig rühren bis die Béchamelsoße anfängt zu kochen
- Vorsicht: Kann am Topfboden schnell anbrennen!
- mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken
Lasagne:
- ein Backblech mit Bolognese bestreichen
- die Lasagne-Blätter darauf geben
- mit Bolognese bestreichen und geriebenen Käse sowie Béchamel darauf verteilen
- das Schichten mindestens drei Mal wiederholen und oben mit Käse abschließen
- die Lasagne bei 180 °C Ober-/Unterhitze im Ofen 20 Minuten backen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.05.2025, 17:00 Uhr