Zwei große selbstgemachte Windbeutel, gefüllt mit gelber Crem.

Ein Rezept von Reiner Neidhart, "Neidharts Küche" in Karben.

Zutaten 

Zimtmousse: 

  • 2 Eigelbe 
  • 1 Ei 
  • 10 g Zucker 
  • 1 TL Zimt 
  • 2 cl Rum 
  • 100 g weiße Kuvertüre 
  • 300 g Sahne 
  • 2 Blätter Gelatine, eingeweicht 

Honig-Mohn-Parfait: 

  • 15 g Mohn 
  • 100 g Milch 
  • 2 Eigelb 
  • 1 Eier 
  • 50 g Honig 
  • 2 cl Rum 
  • 1 Blatt Gelatine, eingeweicht 
  • 200 g Sahne, geschlagen 

Rotweinbirne

  • 2 Birnen (Gute Luise)  
  • 15 g Zucker 
  • etwas Zitronensaft 
  • 100 ml Rotwein 
  • 100 ml Apfelsaft 
  • etwas Zimt 

Lebkuchen-Windbeutel (Brandteig): 

  • 1/8 l Milch 
  • 1/8 l Wasser  
  • 1 Prise Salz 
  • 1 ½ EL Zucker 
  • 60 g Butter  
  • 160 g Mehl  
  • 1 Msp Lebkuchengewürz 
  • 5 Eier 

Zubereitung  

Zimtmousse: 

  1. die Eigelbe und das Ei in einer Schüssel auf dem Wasserbad zu einer cremigen Masse schlagen 
  2. in der Masse die Gelatine auflösen 
  3. Rum sowie Zimt dazugeben und kaltschlagen (d. h. die warme Masse so lange schlagen, bis sie erkaltet ist) 
  4. die Kuvertüre klein hacken und in einem Wasserbad zerlassen 
  5. die zerlassene Kuvertüre in die Ei-Masse rühren und die Sahne unterheben 
  6. das Mousse in eine Schüssel füllen und kaltstellen 

Honig-Mohn-Parfait: 

  1. Mohn und Milch zusammen aufkochen lassen 
  2. die Eigelbe mit den Eiern auf dem Wasserbad aufschlagen und die Mohnmasse hinzugeben 
  3. den Honig gut unterrühren 
  4. den Rum dazugeben und nochmals aufschlagen 
  5. die eingeweichte Gelatine in der Masse auflösen und kalt werden lassen 
  6. die Sahne unterheben, in eine mit Folie ausgelegte Form füllen und einfrieren 

Rotweinbirne: 

  1. den Zucker mit dem Zitronensaft in einen Topf geben, erhitzen und karamellisieren 
  2. mit dem Rotwein und dem Apfelsaft ablöschen 
  3. die Birnen schälen und die Schale aufheben 
  4. die geschälten Birnen in den Sud legen und mit den Birnenschalen bedecken 
  5. Zimt dazugeben 
  6. die Birnen mit einem Teller beschweren, so dass die Birnen ganz im Sud liegen und langsam garen 

Lebkuchen-Windbeutel: 

  1. die Milch mit Wasser, Salz , Zucker und Butter in einen Topf geben und zum Kochen bringen 
  2. das Mehl schnell hinzufügen und zu einem glatten Teig abbrennen (d. h. die Flüssigkeit herauskochen; es bildet sich Stärke, der Teig wird trocken und wird spritzfähig) 
  3. abkühlen lassen 
  4. die 5 Eier nach und nach unterarbeiten 
  5. mit dem Spritzsack auf ein gebuttertes und gemehltes Blech Rosetten spritzen 
  6. bei 190°C im Backofen goldbraun backen 
  7. mit dem Zimtmousse füllen, sobald die Windbeutel abgekühlt sind 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 22.12.2023 16:00 Uhr