Limoncello Tiramisu

Ein Rezept von Bernd Siefert, "Café Siefert" in Michelstadt.

Zutaten:

für den Boden: 

  • Löffelbiskuits 
  • 8 Eigelb 
  • 2 x 80 g feinsten Zucker 
  • 5 Eiweiß  
  • 155 g Mehl 

für die Tränke: 

  • 100 ml Zitronensaft  
  • 100 ml Wasser 
  • 100 g Limoncello Likör 
  • 100 g Zucker  

für die Mascarponecreme: 

  • 3 Eiweiß 
  • 1 Prise Salz  
  • 50 g feinsten Zucker  
  • 3 Eigelb 
  • 50 g feinsten Zucker 
  • 375 g Mascarpone 

für die Zitronen Schokoladenganache: 

  • 100 ml Sahne  
  • 100 g fein gehackte weiße Schokolade 
  • 50 g Butter  
  • 100 ml Limoncello 

Zubereitung:

für den Boden: 

  1. Eigelb und die 80g Zucker schaumig schlagen 
  2. Eiweiß und die anderen 80g Zucker zu Schnee schlagen 
  3. gesiebtes Mehl abwechselnd vorsichtig mit den beiden Massen vermischen 
  4. Die Masse ca. 1cm dick auf ein Backpapier oder Backmatte aufstreichen und bei 160°C im vorgeheizten Ofen ca. 15 min. backen. Dann, sobald erkaltet im Durchmesser des Glases ausstechen. (je Glas drei Böden)  

für die Tränke: 

  1. Zucker im Zitronensaft aufkochen und Wasser aufkochen.  
  2. leicht abkühlen lassen und mit dem Limoncello abschmecken 
  3. Löffelbiskuitscheiben reichlich damit tränken 

für die Mascarponecreme: 

  1. Eiweiß mit 50 g Zucker zu einem festen Schnee schlagen.  
  2. Eigelbe mit den anderen 50 g Zucker schaumig schlagen,  
  3. die Mascarpone vorsichtig unterheben  
  4. dann den Eischnee unterziehen 

für die Zitronen Schokoladenganache: 

  1. Sahne aufkochen und in einer Schüssel über die Schokolade gießen  
  2. zu einer glatten Masse verrühren 
  3. die Butter unterrühren zum Schluss den Kaffeelikör dazugeben 

Aufbau im Glas: 

  1. Longdrinkglas mit einem der getränkten Böden belegen  
  2. etwas von der Mascarponecreme einfüllen  
  3. erneut einen Biskuitboden auflegen dann mit etwas von der Schokoladenganache auffüllen 
  4. Vorgang wiederholen  
  5. dann mit der Schokoladenganache abschließen.  
  6. Gläser im Kühlschrank für ca. 2 Std. kühlen  
  7. mit etwas Kakaopulver besieben und mit der Schokoladendeko, Zitronenspalte und Minzblatt dekorieren 
Weitere Informationen

Tipp:

  • Da die Eier roh sind, sollte dieses Dessert noch am selben Tag gegessen werden, sonst besteht Salmonellengefahr bei unsachgemäßer Handhabung. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.09.2023 16:00 Uhr