Löffel-Aperitif

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Zutaten:

  • 12 Löffel 

Löffel 1: Pochiertes Wachtelei auf Selleriecreme 

  • 500 ml Wasser 
  • 3 EL Weißweinessig 
  • ½ Lorbeerblatt 
  • 2 Pfefferkörner 
  • 4 Wachteleier  
  • Selleriecreme  
  • 80 g gekochte, pürierte Sellerieknolle mit 2 EL geschlagener Sahne und Salz und Pfeffer abgeschmeckt  
  • Kaviar als Topping  

Löffel Nr 2: Handkäse-Tatar 

  • 1 Handkäse  
  • 1 Zwiebel, rot  
  • ½ Apfel  
  • 2 Radieschen  
  • Kräuter, gemischt, gehackt  
  • etwas Salz und Pfeffer  
  • etwas Öl  
  • etwas Weißwein-Essig  

Topping: 

  • etwas Röstzwiebeln 

Löffel Nr 3: Gebackene Garnele 

  • 1 Ei  
  • 3 EL Panko-Mehl  
  • 4 Garnelen 
  • etwas Salz und Pfeffer 
  • 1 Ingwer-Wurzel 
  • 1 Limette, unbehandelt 
  • 30 g Mayonnaise  
  • Pflanzenöl zum Ausbacken 

Zubereitung:

Löffel 1: Pochiertes Wachtelei 

  1. Wasser mit Essig, ½ Lorbeerblatt und den Pfefferkörnern aufkochen  
  2. Wachtelei aufschlagen und in eine kleine Kelle geben  
  3. das Wasser mit einem Kochlöffel im Kreis rühren, sodass das Wasser sich wie ein Strudel bewegt, nun das Wachtelei hineingleiten lassen. Der Strudel bewirkt, dass sich das Eiweiß schön um das Eigelb legt. Dann das Ei aus dem Wasser nehmen, sobald das Eiweiß fest ist. Das Innere sollte noch weich sein. 
  4. auf den Sellerie setzen und mit Kaviar garnieren 
  5. auf 4 kleine Löffel verteilen 

Löffel Nr. 2: 

  1. Handkäse klein würfeln 
  2. Apfel klein würfeln und zum Handkäse geben 
  3. die rote Zwiebel klein würfeln und im heißen Wasser kurz entschärfen  
  4. zum Handkäse geben 
  5. Radieschen klein schneiden, zum Handkäse geben und mit den gehackten Kräutern zusammen zu einem Tatar vermengen 
  6. alles mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl abschmecken 
  7. auf 4 Löffeln anrichten 
  8. mit etwas Röstzwiebeln als Topping garnieren 

Löffel Nr. 3: 

  1. die Garnelen salzen und pfeffern  
  2. mit der Reibe die Limettenschale und die Ingwer-Wurzel darüber reiben  
  3. das Ei verrühren und die Garnele darin wenden anschließend 
  4. in das Panko-Mehl geben, panieren und im Fett ausbacken 
  5. in die Mayonnaise etwas Limettensaft geben (ca. 30 ml) und die Mayo 
  6. mit Salz und Pfeffer abschmecken 
  7. alles auf den 4 Löffeln verteilen und servieren  


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 11.12.2023 16:00 Uhr