Märchenhaftes Rezept für Märchenwiese

Ein Rezept für eine 28 cm-Springform von Melanie Hausmann, "Anjess Märchencafé" in Grünberg.

Zutaten:

Boden: 

  • 280 g Mehl 
  • 20 g Stärke 
  • 2 TL Backpulver 
  • 180 g Zucker 
  • 200 ml Öl 
  • 4 Eier 
  • 100 g Spinat 
  • Saft einer halben Zitrone 

Himbeer-Füllung: 

  • 300 g Himbeeren, gefroren 
  • 2 Päckchen Tortenguss 
  • 400 ml Wasser  

Creme

  • 400 ml Sahne 
  • 250 g Mascarpone 
  • 50 g hausgemachter Vanillezucker (alternativ: 40 g Zucker + 1 Päckchen Vanillezucker oder 50 g Zucker + 1/4 TL Vanilleextrakt) 
  • optional: 2 Päckchen Sahnesteif 

Dekoration:  

  • ein paar frische Himbeeren 
  • einige Blüten 

außerdem

  • 1 Springform (28 cm) 
  • 1 Tortenring 

Zubereitung:

Boden: 

  1. Spinat mit Zitrone pürieren 
  2. die restlichen Zutaten zu einem Rührteig verrühren 
  3. in einer Springform (28 cm) ca. 40 bis 45 Minuten bei 180 Grad backen 
  4. auskühlen lassen und den Boden halbieren 
  5. um den unteren Boden einen Tortenring stellen  

Himbeer-Füllung: 

  1. das Wasser mit dem Tortenguss aufkochen und vom Herd nehmen 
  2. die gefrorenen Himbeeren dazugeben, alles umrühren und die Masse auf dem Tortenboden verteilen 
  3. auskühlen lassen 

Creme: 

  1. Sahne mit Mascarpone und Zucker im Mixer steif schlagen 
  2. auf die Himbeer-Füllung geben 

Fertigstellung: 

  1. oberen Boden zerbröseln und auf die Sahne geben 
  2. mit Blüten und Beeren dekorieren 
Weitere Informationen

Tipp:

  • Statt Himbeeren schmecken auch sehr gut Kirschen oder Erdbeeren. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 18.01.2024 16:00 Uhr