Mamas Haschee-Pfannkuchen

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Zutaten:

Haschee:

  • 800 g. Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 ml Rotwein
  • 400 ml Bratenfond oder Brühe
  • etwas Paprikapulver
  • etwas Speisestärke zum Abbinden

Pfannkuchen:

  • 250 g Mehl
  • 350 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz

Gurkensalat:

  • 2 Salatgurken
  • 1 Becher Schmand
  • 2 Zweige Dill
  • etwas Essig und Öl
  • je eine Prise Salz und grober Pfeffer
  • Salz, grober Pfeffer, Paprikapulver Rapsöl, Essig, Stärke

Zubereitung:

Gurkensalat:

  1. die Gurken mit einem Hobel oder Messer in feine Scheiben schneiden
  2. in eine Schüssel geben und mit Essig, Öl, Salz sowie Pfeffer würzen
  3. Dill kleinschneiden, mit dem Schmand über die Gurken geben und im Kühlschrank durchziehen lassen

Haschee:

  1. in einem heißen Topf mit etwas Öl das Hackfleisch scharf anbraten
  2. mit Paprikapulver bestäuben
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und mit in den Topf geben
  4. sobald alles Farbe genommen hat, mit Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen
  5. mit Bratenfond auffüllen und auf kleiner Stufe weich köcheln
  6. sobald es gar ist, mit etwas Speisestärke fest abbinden

Pfannkuchen:

  1. währenddessen Mehl in eine Schüssel sieben
  2. Backpulver, 1 Prise Salz, Eier sowie Milch hinzugeben und mit einem Schneebesen glattrühren
  3. 10 Minuten ruhen lassen, damit der Teig quellen kann
  4. anschließend in einer Pfanne mit Butter Pfannkuchen ausbacken

Pfannkuchen füllen:

  1. die Pfannkuchen auf einer Seite mit dem Haschee "belegen"
  2. den Pfannkuchen dann zuklappen
  3. auf einem Blech oder einer Fleischplatte im Backofen warmstellen, bis alle Pfannkuchen gebacken und befüllt sind


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 15.03.2024 16:00 Uhr