Mandel-Marzipan-Gugelhupf

Ein Rezept für eine 24cm-Guglhupf-Form von Alina Kupfer, Café Sa’SIS in Bad Soden am Taunus.

Zutaten:

Zutaten (alle Zutaten, außer Marzipan, sollten Zimmertemperatur haben):

  • 150 g Marzipan-Rohmasse
  • 150 g Mandeln, gemahlen
  • 3 Eier (Größe L)
  • 100 g Vanillezucker
  • 100 g Mehl
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 200 g Schlagsahne
  • 2 TL Backpulver

Zutaten Zuckerguss:

  • 1,5 Tassen Puderzucker
  • 2 EL kochendes Wasser
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. die Marzipan-Rohmasse am besten für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen! danach sehr fein reiben
  2. den Backofen auf 170°C (Ober- Unterhitze) vorheizen
  3. eine Gugelhupf-Form (Durchmesser ca. 24 cm) fetten und mit gemahlenen Mandeln, oder Mehl bestreuen
  4. die Eier trennen
  5. das Eiweiß steif schlagen, den Zucker nach und nach zugeben und weiter schlagen die Eigelbe zugeben und alles verrühren
  6. das Mehl mit Backpulver in eine große Schüssel sieben
  7. gemahlene Mandeln, Lebkuchengewürz und Marzipan hinzufügen und alles vorsichtig vermischen
  8. die Ei-Zucker-Mischung unterheben
  9. zum Schluss die Schlagsahne hineinrühren
  10. den Teig in die Form füllen (keine Sorge der Teig wird flüssig sein, es soll so sein)
  11. im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen
  12. herausholen und in der Backform auskühlen lassen

Zubereitung Zuckerguss:

  1. den Zucker mit heißem Wasser verrühren
  2. den Saft zufügen und noch einmal alles verrühren
  3. den Kuchen damit bestreichen und abkühlen lassen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.11.2023, 16:00 Uhr