Rezept "Martinsgänse" aus Hefeteig

Ein Rezept für ca. 10 – 15 Martinsgänse von Bernd Siefert, Café Siefert in Michelstadt.

Martinsgans aus Hefeteig
Bild © hr

Zutaten:

  • 30 g frische Hefe
  • 70 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 250 g Milch, lauwarm
  • 60 g Butter
  • 1 Ei, Gr. M
  • 1 Prise Salz

außerdem:

  • einige Rosinen oder Schokodrops
  • 1 großer Plätzchenausstecher in Form einer Gans

Zubereitung:

Hefeteig:

  1. für den Vorteig das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen
  2. die Hefe in lauwarmer Milch mit etwas Zucker auflösen

(Tipp: Die Milch darf wirklich nicht zu heiß sein, sonst gehen die Hefebakterien kaputt!)

  1. die Hefemischung in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand bestreuen
  2. die Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft für 20 Minuten gehen lassen
  3. die übrigen Zutaten zum Teig geben und kurz verkneten, die Butter dabei erst ganz zum Schluss zum Teig geben!
  4. den Teig mit einer Küchenmaschine oder einem Rührgerät mit Knethaken lange kneten

(Tipp: Die ideale Konsistenz ist ein Teig, der weich ist und nicht mehr klebt.)

  1. den Teig von Hand zu einer Kugel formen
  2. in eine Schüssel geben, mit etwas Mehl bestreuen, damit der Teig nicht austrocknet, und abgedeckt etwa 60 Minuten gehen lassen

(Tipp: Der Teig ist fertig, wenn sich das Volumen mindestens verdoppelt hat.)

Gänse ausstechen und backen:

  1. zwei bis drei Backbleche mit Backpapier auslegen
  2. eine Arbeitsfläche bemehlen und den Teig noch einmal gut durchkneten
  3. den Hefeteig ausrollen, mit einem großen Plätzchenausstecher Gänse ausstechen und auf den Backblechen verteilen (je nach Größe des Ausstechers erhält man 10 bis 15 Gänse aus dem Teig)
  4. für das Auge der Gänschen Rosinen in den Teig drücken oder alternativ nicht schmelzende Schokodrops verwenden
  5. die Martinsgänse abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen
  6. den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Gänse anschließend für circa 20 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind

(Tipp: etwas flüssige Butter über die noch warmen Gänschen streichen)

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.11.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen