Mini Pavlovas mit Zitronencreme

Ein Rezept von Sara Hofmann, Konditoreimeisterin aus Darmstadt-Eberstadt

Zutaten:

für die Pavlovas: 

  • 90 g Eiweiß 
  • 90 g Zucker 
  • 1 Päckchen Vanillezucker 
  • 90 g Puderzucker 
  • Etwas Salz 

für die Zitronencreme: 

  • 1 Blatt Gelatine 
  • 4 El Orangensaft 
  • 60 ml Zitronensaft 
  • 60 g Eigelb 
  • 1 Ei 
  • 70 g Zucker 
  • 60 g Butter 

für die Garnitur: 

  • 50 g gehackte Haselnüsse 
  • 50 g weiße Kuvertüre 
  • Frische Beeren 

Zubereitung:

für die Pavlovas: 

  1. den Backofen auf 100 Grad Ober-/Unterhitze (80 Grad Umluft) vorheizen 
  2. Zucker, Vanillezucker und Eiweiß über einem warmen Wasserbad verrühren, bis Zucker sich gelöst hat 
  3. die Mischung in der Küchenmaschine ca. 5 – 8 Minuten fertig aufschlagen, bis die Masse wieder kalt ist 
  4. Fingerprobe machen 
  5. Puderzucker gesiebt vorsichtig drunter heben 
  6. auf Backpapier als kleine Schalen/Nester aufdressieren 
  7. die Nester ca. 1,5 Std. im Ofen trocknen lassen, dabei die Ofentür einen Spalt breit offenlassen 

für die Zitronencreme: 

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen 
  2. Ei, Eigelb und Zucker verquirlen 
  3. die Säfte kurz aufkochen, kurz warten, dann Ei-Zuckermischung einrühren, dabei aufpassen, dass das Ei nicht stockt 
  4. nochmal kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten köcheln lassen 
  5. Gelatine in heißer Masse auflösen 
  6. Butter einrühren, bis sie geschmolzen ist 
  7. Creme ca. 3 Stunden kaltstellen (oder am Vortag zubereiten) 

für die Garnitur: 

  1. Haselnüsse ohne Öl kurz anrösten 
  2. weiße Kuvertüre über Wasserbad auflösen 
  3. die getrockneten Nester innen und am oberen Rand auspinseln 
  4. Nüsse darauf verteilen 
  5. die Zitronencreme einfüllen  
  6. mit frischem Obst garnieren 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.06.2023 16:00 Uhr