Mohn-Marzipan-Kuchen

Ein Rezept für 1 Kastenform von Stefan Streicher, “Küchenstudio Deisel” in Breitscheid.

Zutaten:

  • 3 Eier 
  • 140 g Zucker 
  • 2 Päckchen Vanillezucker 
  • 110 g Pflanzenöl 
  • 110 g Mohn 
  • 70 g Marzipan 
  • 200 g Joghurt 
  • 2 EL Joghurt für die Mohnmasse 
  • 270 g Weizenmehl (alternativ Dinkelmehl 630) 
  • 1 Päckchen Backpulver 
  • Puderzucker 

außerdem: 

  • 1 Kastenform, gefettet 

Zubereitung:

  1. die Eier und den Zucker cremig aufschlagen 
  2. 200 g Joghurt und Öl einlaufen lassen und weiterschlagen 
  3. Mehl und Backpulver mischen und unterheben 
  4. das Marzipan in kleine Würfel schneiden und nur leicht unterrühren 
  5. die Hälfte des Teiges in eine gefettete Kastenform geben 
  6. unter den restlichen Teig noch ca. 2 EL Joghurt und den gemahlenen Mohn rühren 
  7. die Mohnmasse in die Form auf den hellen Teig geben 
  8. bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 160 Grad) ca. 50 bis 60 Minuten backen 
  9. abkühlen lassen und mit etwas Puderzucker abstäuben 

 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 30.11.2023 16:00 Uhr