Backen mit Äpfeln

Ein Rezept für eine 20er-Springform von Nadine Brams, Gründerin und Chefin von "Caketales" in Frankfurt-Riedberg.

Zutaten Apfelkuchen:

  • 200 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 3 EL Wasser, kochend
  • 125 g Butter, weich
  • 50 g Butter, hart
  • 3 EL Milch
  • 4 Äpfel, in feinen Spalten
  • 1 TL Zucker und Zimt-Gemisch

Zubereitung Apfelkuchen:

  1. Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Salz, Eier und die weiche Butter 2 Minuten mit hoher Geschwindigkeit verrühren
  2. unter dem Rühren das heiße Wasser einfließen lassen
  3. den Boden der Springform mit Backpapier auslegen
  4. 2/3 der Masse hineingeben und die Apfelspalten darauf verteilen
  5. die restliche Masse mit 3 EL Milch nochmals aufschlagen und deckend auf den Apfelspalten verstreichen
  6. das Zimt und Zucker-Gemisch sowie die kalte Butter in Flocken auf dem Kuchen verteilen
  7. ca. 45 Minuten bei 160 Grad Heißluft backen

Zutaten für das "essbare Moos":

  • 1 Ei
  • 25 g Zucker
  • 30 g Honig
  • 5 g Backpulver
  • 25 g Mehl
  • grüne Lebensmittelfarbe

Zubereitung "essbares Moos":

  1. alles Zutaten gut vermengen
  2. ca. 1,5 Minuten in die Mikrowelle geben (bei voller Leistung)
  3. etwas abkühlen lassen und mit den Fingern zerrupfen
  4. mit Hilfe von etwas Schokocreme (s. unten) auf dem Kuchen befestigen

Zutaten Schokocreme (für die Rinden-Optik am Kuchenrand):

  • 50 g Kokosfett
  • 200 g Kuvertüre
  • 65 ml Sahne

außerdem:

  • etwas Marzipan und Kakao zum Dekorieren

Zubereitung Schokocreme:

  1. Kokosfett und Kuvertüre zerkleinern
  2. vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen, bis alles flüssig ist
  3. kalte Sahne hinzufügen und schnell unterrühren
  4. die Schokocreme auf den Kuchenrand streichen
  5. mit einer Gabel ein paar Schlieren nach oben ziehen, so dass eine Baumrinden-Optik entsteht

Zutaten Dekoration (Marzipanfigur Igel):

  • 200 g Marzipan-Rohmasse zum Formen von Waldtieren
  • 50 g Puderzucker
  • Back-Kakao
  • alternativ: fertige Marzipanfiguren aus dem Supermarkt

Zubereitung Marzipanfigur Igel:

  • den Marzipan und den Puderzucker verkneten
  • etwas Back-Kakao hineinkneten
  • aus der Masse kleine Igel formen und mit einem kleinen Messer oder einer Gabel Streifen hineindrücken, um die Stachel anzudeuten
  • für die Augen und die Nase etwas Schokocreme aufspritzen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.11.2023 16:00 Uhr