Muschelnudel mit Rote Bete-Sauce und Feta

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof "Zur Linde" in Weilrod-Gemünden.

Zutaten:

  • 500 g Rote Bete, gekocht
  • 200 g Feta
  • 100 g Frischkäse
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Öl
  • 1 TL Thymian
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Pinienkerne
  • 400 g Muschelnudeln (oder jede andere Sorte)

Zubereitung:

  1. den Ofen auf 180 °C vorheizen
  2. Feta würfeln und die Hälfte davon beiseitestellen
  3. die Zwiebel schälen und in Spalten schneiden, den Knoblauch schälen, die gekochte Rote Bete halbieren
  4. Rote Bete, Frischkäse, Feta, Zwiebeln und die ganze Knoblauchzehe in eine Gratinform legen
  5. mit Öl beträufeln und mit Thymian sowie Salz und Pfeffer bestreuen
  6. in den Ofen stellen und ca. 20 bis 25 Minuten backen
  7. die Nudeln nach Packungsanweisung kochen
  8. die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten
  9. die Gratinform aus dem Ofen nehmen, den Honig darüber gießen und mit dem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren
  10. mit den Nudeln mischen und dem restlichen Feta sowie den Pinienkernen bestreuen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Wenn man keine frische Rote Bete hat, ist die vakuumierte eine sehr gute Alternative.
  • Feta sollte immer in der Salzlake in einem verschlossenen Gefäß aufbewahrt werden, ansonsten ist er sehr anfällig für Bakterien.
  • Pinienkerne können geröstet oder frisch auch eingefroren aufbewahrt werden.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 26.02.2024 16:00 Uhr