Ofenlachs mit Tomaten-Dill-Soße und Feldsalat

Ein Rezept für 4 Personen von Carsten Warnke, “Markthaus am Wilhelmsplatz” in Offenbach.

Zutaten:

  • 600 bis 700 g Lachsfilet
  • 4 EL Tomatenmark
  • 8 Zweige Dill
  • 8 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • ca. 1 TL Salz
  • eine Prise Pfeffer
  • eine Prise Zucker
  • 100 ml Rapsöl
  • 1 EL Butter
  • 300 ml Schlagsahne
  • 4 Hände Feldsalat
  • 1/2 EL Senf, mittelscharf
  • 6 EL Balsamico Bianco-Essig
  • 1 Zitrone, unbehandelt

Zubereitung:

  1. das Lachsfilet filetieren und die Gräten, wenn vorhanden, ziehen
  2. das Filet in eiskaltem Salzwasser säubern und mit einem Küchentuch abtupfen
  3. den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen
  4. Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden
  5. Dillspitzen zupfen und fein hacken
  6. einen kleinen Schuss Rapsöl in einen Topf geben
  7. die Hälfte der Schalotten und den ganzen Knoblauch glasig anschwitzen und die Butter hinzugeben
  8. das Tomatenmark hineingeben und ganz kurz mit anbraten
  9. mit der Sahne ablöschen, den Dill zusammen mit ein wenig Zitronenabrieb hineingeben und 2 - 3 Minuten köcheln lassen
  10. das Lachsfilet in eine Auflaufform legen, mit der Tomaten-Dill-Soße übergießen und für ca. 12 - 15 Minuten im Ofen garen
  11. währenddessen den Feldsalat in kaltem Wasser waschen und gut abtropfen lassen
  12. den Balsamico-Essig mit dem Senf in eine Schüssel geben
  13. Salz, Pfeffer und Zucker hinzugeben und mit dem übrigen Rapsöl vermengen
  14. das Lachsfilet aus dem Ofen holen, das Salatdressing und die restlichen Schalotten über den Feldsalat geben
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Tipps:

  • Das Lachsfilet sollte man am besten in salzigem Eiswasser waschen. Damit wird es fester und kompakter.
  • Das Lachsfilet sollte nicht zu lange im Ofen gelassen werden, da es sonst sehr trocken wird. Man kann es ruhig essen, wenn es leicht rosa ist.
  • Bei der Herstellung vom Salatdressing sollte man das Rapsöl nach und nach in den Essig geben. Damit verhindert man, dass sich die Flüssigkeiten voneinander trennen und es entsteht eine schöne homogene Masse.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.10.2023 16:00 Uhr