Rezept Osterkranz und Osterbrot

Ein Hefeteig-Rezept für einen Osterkranz und ein Osterbrot von Christina Glaubach, Conditorei Café Glaubach, Bensheim.

Osterkranz und Osterbrot
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Zutaten

Vorteig:

  • 600 g Mehl
  • 42 g Hefe
  • 500 g Milch, lauwarm

Hefeteig:

  • 400 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • eine Prise Salz
  • eine Prise Vanille

außerdem:

  • Eigelb zum Bestreichen
  • ggf. 200 g Mandelsplitter
  • ggf. 200 g Zitronat/Orangeat
  • ggf. 300 g Sultaninen (eingeweicht in 1 Schnapsglas Rum)

Zubereitung

Vorteig:

  1. das Mehl in eine Schüssel geben
  2. eine Vertiefung/Mulde machen, die Hefe hinein bröckeln und mit der lauwarmen Milch zu einem Vorteig verkneten
  3. ca. 15 Minuten gehen lassen

Hefeteig:

  1. in der Küchenmaschine oder mit dem Knethaken des Handrührgerätes die weiche Butter mit dem Zucker, dem Salz und der Vanille glatt laufen lassen
  2. die Eier und die Hälfte des Mehls zugeben und verkneten
  3. den Vorteig zu der Eier-Zucker-Mehl-Masse geben und mit dem Rest Mehl zu einem geschmeidigen, sich vom Rand der Schüssel lösenden Hefeteig kneten
  4. den Teig 20 Minuten ruhen lassen
  5. den Teig in zwei gleichgroße Teile schneiden (eine Hälfte ist für das Osterbrot, die andere für den Osterzopf)
  6. wahlweise den Teig für den Zopf und das Brot mit Mandelsplittern, Zitronat/Orangeat oder Sultaninen (die zuvor in einem Schnapsglas Rum eingelegt waren) mische

Osterbrot:

  1. für das Osterbrot den Teig von Hand in die gewünschte Brotform formen
  2. auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
  3. den Teig oben über Kreuz einschneiden
  4. mit Eigelb bestreichen und ca. 20 bis max. 30 Minuten bei 200 Grad backen

Osterzopf:

  1. den Teig in 3 Stränge teilen und jeden Strang rund und länglich ausrollen
  2. einige Minuten ruhen lassen
  3. dann noch einmal länglicher rollen
  4. aus den drei Strängen einen Zopf flechten, die Enden zusammenführen, sodass ein runder Kranz entsteht und mit Eigelb befestigen
  5. den Kranz oben mit Eigelb bestreichen und ca. 20 bis max. 30 Minuten bei 200 Grad backen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.03.2024 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen