Rezept Penne all'Arrabbiata mit frischen Datteltomaten
Ein Rezept für 4 Personen von Antonio Marcellino, Pizzeria Mille Lire in Frankfurt.
Bild © hr
Zutaten
- 400 g Penne
- 500 g frische Datteltomaten
- 1 - 2 Knoblauchzehen, geschnitten
- 1 Chilischote, grün, kleingeschnitten
- 1 Chilischote, rot, kleingeschnitten
- etwas Pecorino Romano (römischer Schafskäse), frisch gerieben
- 1 Handvoll Petersilie, fein gehackt
- etwas Olivenöl Extra vergine, nach Belieben
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung
- die Tomaten in zwei Hälften schneiden und in eine Schüssel geben
- in einem Topf Olivenöl auf max. 80 Grad erhitzen und den geschnittenen Knoblauch sowie den geschnittenen Chili hinzugeben
- in einem Intervall von 1 Minute zunächst den Topf vom Herd nehmen und das Öl kurz erkalten lassen, dann wieder erhitzen, so dass sich die Aromen der Chilischoten und des Knoblauchs besser entfalten
- die Datteltomaten klein schneiden und hinzugeben
- in der Zwischenzeit die Petersilienstängel klein hacken und ebenfalls hinzugeben
- die Soße circa 10 Minuten bei niedriger Flamme ziehen lassen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Nudelkochen aufsetzen
- wenn das Wasser kocht, die Penne hinzugeben und nach Packungsangabe al dente kochen
- die Nudeln absieben, in die fertige Tomatensauce geben und circa eine Minute ziehen lassen
- auf vier Teller geben und mit ein bisschen Pecorino und fein gehackter Petersilie bestreuen
- ein Tröpfchen Olivenöl darüber träufeln
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.06.2025, 16:00 Uhr