Rezept Penne all'Arrabbiata mit frischen Datteltomaten

Ein Rezept für 4 Personen von Antonio Marcellino, Pizzeria Mille Lire in Frankfurt.

Penne all'Arrabbiata mit frischen Datteltomaten
Bild © hr

Zutaten

  • 400 g Penne
  • 500 g frische Datteltomaten
  • 1 - 2 Knoblauchzehen, geschnitten
  • 1 Chilischote, grün, kleingeschnitten
  • 1 Chilischote, rot, kleingeschnitten
  • etwas Pecorino Romano (römischer Schafskäse), frisch gerieben
  • 1 Handvoll Petersilie, fein gehackt
  • etwas Olivenöl Extra vergine, nach Belieben
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. die Tomaten in zwei Hälften schneiden und in eine Schüssel geben
  2. in einem Topf Olivenöl auf max. 80 Grad erhitzen und den geschnittenen Knoblauch sowie den geschnittenen Chili hinzugeben
  3. in einem Intervall von 1 Minute zunächst den Topf vom Herd nehmen und das Öl kurz erkalten lassen, dann wieder erhitzen, so dass sich die Aromen der Chilischoten und des Knoblauchs besser entfalten
  4. die Datteltomaten klein schneiden und hinzugeben
  5. in der Zwischenzeit die Petersilienstängel klein hacken und ebenfalls hinzugeben
  6. die Soße circa 10 Minuten bei niedriger Flamme ziehen lassen
  7. mit Salz und Pfeffer abschmecken
  8. einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Nudelkochen aufsetzen
  9. wenn das Wasser kocht, die Penne hinzugeben und nach Packungsangabe al dente kochen
  10. die Nudeln absieben, in die fertige Tomatensauce geben und circa eine Minute ziehen lassen
  11. auf vier Teller geben und mit ein bisschen Pecorino und fein gehackter Petersilie bestreuen
  12. ein Tröpfchen Olivenöl darüber träufeln

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.06.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen