Pilz-Stroganoff mit Nuss-Knöpfli

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof Zur Linde, Weilrod-Gemünden.

Zutaten:

Pilz-Stroganoff:  

  • 250 g Champignons, weiß 
  • 250 g Champignons, braun 
  • 200 g Kräuterseitlinge 
  • 1 EL Butterschmalz 
  • 1 Zwiebel 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 100 ml Weißwein 
  • 100 ml Gemüsebrühe 
  • 2 TL Senf 
  • je eine Prise Paprikapulver, Thymian, Salz und Pfeffer 
  • 2 Gewürzgurken, gewürfelt 
  • 200 g Crème Fraîche 

Nuss-Knöpfli: 

  • 400 g Mehl 
  • 100 g Haselnüsse, gemahlen 
  • 5 Eier 
  • etwas Salz und Muskat 
  • Wasser nach Bedarf 

Zubereitung:

Nuss-Knöpfli: 

  1. alle Zutaten in einer Küchenmaschine miteinander verrühren, bis der Teig Blasen wirft 
  2. mittels einer Knöpfli-Presse portionsweise in kochendem Salzwasser garen 

Pilz-Stroganoff: 

  1. die Pilze putzen und vierteln 
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln 
  3. in einer Pfanne das Butterschmalz schmelzen und Zwiebeln sowie Knoblauch anbraten 
  4. Pilze hinzugeben, mit Salz, Pfeffer, Thymian, Paprikapulver sowie Senf würzen und dünsten, bis der Bratensaft fast aufgesogen ist 
  5. dann mit Weißwein sowie Brühe ablöschen und einkochen lassen 
  6. die Crème Fraîche sowie die gewürfelten Gewürzgurken hinzugeben, aber nicht mehr kochen 
Weitere Informationen

Tipps:

  • Wenn man die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett bräunt, sind sie aromatischer. 
  • Falls man keine Knöpfli-Presse hat, kann man natürlich auch aus dem Teig Spätzle schaben. Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen. 
  • Es können jegliche Art von frischen Pilzen verwandt werden.  
  • Kräuterseitlinge halten in ein feuchtes Tuch gewickelt locker ca. 8 bis 10 Tage im Kühlschrank. 
  • Im Gegensatz zu Champignons sollte man Kräuterseitlinge nicht roh verzehren. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 04.12.2023 16:00 Uhr