Pumpkin-Cheesecake (Kürbis-Käsekuchen) mit Brombeeren

Ein Rezept von Bernd Siefert, “Café Siefert” in Michelstadt

Zutaten:

für den Kürbiskern-Mürbeteig: 

  • 50 g Butter 
  • 100 g Zucker 
  • 15 g Marzipan 
  • 1 Ei (Größe M) 
  • 150 g Mehl 
  • 1 g Salz 
  • 20 g Kürbiskerne, gemahlen und geröstet 
  • ½ Vanilleschote, davon das Mark 
  • ½ Orange, davon der Schalenabrieb 

für die Einlage: 

  • 300 g Hokkaido Kürbis, entkernt und gewürfelt (1x1 cm) 
  • 150 g brauner Rohrzucker  
  • 30 g Honig 
  • 1 L Wasser 
  • 100 ml Weißwein 
  • 50 ml Orangensaft und Schalenabrieb einer Bio-Orange  
  • 15 g Ingwer, frisch in Scheiben 
  • 3 Nelken 
  • 3 Pfefferkörner  
  • 1 Schote Vanille  
  • 3 Stück Kardamomkapseln 
  • 10 ml Rosenwasser 

für die Streusel: 

  • 25 g Kürbiskerne, gerieben und geröstet 
  • 65 g Zucker 
  • 150 g Mehl 
  • Salz 
  • ½ Bio-Zitrone, davon der Schalenabrieb 
  • 85 g Butter 

für die Kürbis-Käsekuchen-Masse mit Rosenwasser: 

  • 290 g Doppelrahmfrischkäse  
  • 90 g Zucker 
  • 20 g brauner Zucker 
  • 50 g Ei (1 Ei, Größe M) 
  • 175 g Kürbispüree (Hokkaido) 
  • 50 g Kondensmilch 
  • 7 g Speisestärke 
  • 2 g Zimt 
  • 1 g Muskatnuss 
  • ½ Vanilleschote, davon das Mark 
  • 4 Tropfen Rosenöl (je nach Intensität variieren) 
  • 250 g Brombeeren 

für die Deko: 

  • Puderzucker  

Zubereitung: 

für den Kürbiskern-Mürbeteig: 

  1. Butter mit Zucker, Marzipan, Vanillemark, Schalenabrieb und Eigelb glatt arbeiten 
  2. Salz, Mehl und Kürbiskerne dazugeben und schnell zu einem Teig zusammenrühren 
  3. vor der weiteren Verarbeitung den Teig ca. 1 Stunde kühlstellen 
  4. bei 160 Grad trocken blind vorbacken  

für die Einlage: 

  1. alle Zutaten bis auf den Kürbis und das Rosenwasser aufkochen 
  2. ziehen lassen und nach ca. 30 Minuten absieben 
  3. erneut aufkochen und über die Kürbisstücke gießen 
  4. erneut kurz aufkochen 
  5. dann das Rosenwasser hinzugeben und weich ziehen lassen 
  6. anschließend abkühlen lassen und absieben 
  7. 300 g des abgetropften Kürbisses als Einlage auf den Mürbeteig geben 
  8. die restlichen gewürfelten Kürbisse zum Dekorieren aufbewahren 

für die Streusel: 

  1. gemahlene und geröstete Kürbiskerne mit Zucker, Salz und Abrieb einer Zitronenschale vermischen 
  2. die zerlassene Butter langsam unter Kneten hinzugeben und Streusel daraus herstellen 
  3. die Streusel bei ca. 160 Grad vorbacken 

für die Kürbis-Käsekuchen-Masse mit Rosenwasser: 

  1. Doppelrahmfrischkäse zusammen mit dem braunen Zucker aufschlagen 
  2. Ei, Kondensmilch und Kürbispüree glattrühren 
  3. dann Speisestärke und Gewürze hinzugeben  
  4. erneut verrühren, bis alles glatt ist 
  5. die Masse in die Form mit dem vorgebackenen Mürbeteig einfüllen 
  6. die Brombeeren darauf verteilen 
  7. von 220 Grad auf 180 Grad fallend ca. 55-60 Minuten backen und sobald die Käsekuchen-Masse angebacken ist, die Streusel darüber verteilen und mitbacken 

für die Deko: 

  1. den fertigen Kuchen mit Puderzucker bestreuen 
  2. nach Bedarf auf dem Kuchen die mit Kaltgelee abgeglänzten Kürbiswürfel und -kerne darüber verteilen 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 21.09.2023 16:00 Uhr