Ein Raclettepfännchen mit Käse

Rezepte von Benjamin Wolf, "Käse-Wolf", Otzberg

Die Rezepte beziehen sich auf ein Pfännchen. Die Mengen können je nach Hunger und Geschmack variiert werden und sind nur grobe Richtlinien.

Raclette-Rezepte

Zutaten Pfännchen "Morbier Cru"

  • 100 – 200 g Morbier Cru
  • 50 g Beilagen nach Wahl (Schinken, Salami, Mais, Gurken, Silberzwiebeln, usw.)
  • 100 g Kartoffeln (z.B. Drillinge)

Zubereitung Pfännchen "Morbier Cru"

  1. die Kartoffeln kochen und je nach Vorliebe halbieren
  2. 1 bis 3 Kartoffeln in das Raclette-Pfännchen geben
  3. den Morbier Cru darüber geben und das Pfännchen in das vorgeheizte Raclette-Gerät stellen
  4. nach ca. 5 bis 8 Minuten (je nach gewünschter Konsistenz des Käses) ist der Käse geschmolzen und hat die Kartoffeln "gratiniert"
  5. gewünschte Beilagen auf den Teller geben und genießen

Zutaten

  • 100 – 200 g Wolfs Sommelier Kräuter-Knoblauch-Raclette
  • 50 g Beilagen nach Wahl (Schinken, Salami, Mais, Gurken, Silberzwiebeln, usw.)
  • 100 g Kartoffeln (z.B. Drillinge) oder 1 - 2 Stück frisches Baguette

Zubereitung

  1. die Kartoffeln kochen und je nach Vorliebe halbieren (oder Baguette aufschneiden)
  2. 1 bis 3 Kartoffeln in das Raclette-Pfännchen geben (oder 1 bis 2 Stücke Baguette auf den Raclette-Grill legen und knusprig "grillen")
  3. gewünschte Beilagen mit in das Pfännchen geben
  4. Wolfs Sommelier Kräuter-Knoblauch-Raclette in das Pfännchen geben und in das vorgeheizte Raclette-Gerät stellen (nach ca. 5 - 8 Minuten, je nach gewünschter Bräune des Käses, ist der Käse geschmolzen und hat die Kartoffeln "gratiniert")
  5. Käse auf den Teller geben, das vorher auf dem Raclette-Grill "gegrillte", nun knusprige Baguette, dazu reichen und genießen

Zutaten

  • Picandou-Ziegenkäsetaler (40 g)
  • etwas Honig nach Wahl

Zubereitung

  1. Picandou in das Raclette-Pfännchen geben
  2. etwas Honig über den Käse in dem Pfännchen geben
  3. Pfännchen in das vorgeheizte Raclette-Gerät schieben
  4. nach ca. 8 Minuten ist der Käse leicht bräunlich
  5. auf den Teller geben und genießen

Zutaten

  • 100 – 200 g Wolfs Sommelier-Kellerkäse
  • 50 g Beilagen nach Wahl (Schinken, Salami, Mais, Gurken, Silberzwiebeln, usw.)
  • 100 g Kartoffeln (z. B. Drillinge) oder 1 - 2 Stück frisches Baguette

Zubereitung

  1. die Kartoffeln kochen und je nach Vorliebe halbieren (oder Baguette aufschneiden)
  2. 1 - 3 Kartoffeln in das Raclette-Pfännchen geben (oder 1 - 2 Stücke Baguette auf den Raclette-Grill legen und knusprig "grillen")
  3. gewünschte Beilagen mit in das Pfännchen geben
  4. Wolfs Sommelier-Kellerkäse in das Pfännchen geben und in das vorgeheizte Raclette-Gerät stellen
  5. nach ca. 5 - 8 Minuten, je nach gewünschter Bräune des Käses, ist der Käse geschmolzen und hat die Kartoffeln "gratiniert"
  6. Käse auf den Teller geben, das vorher auf dem Raclette-Grill "gegrillte", nun knusprige, Baguette dazu reichen und genießen

Zutaten

  • 100 – 200 g Wolfs Sommelier-Curry-Raclette oder Wolfs Sommelier-Lemon-Chili Raclette
  • 50 g Beilagen nach Wahl (Schinken, Salami, Mais, Gurken, Silberzwiebeln, usw.)
  • 100 g Kartoffeln (z. B. Drillinge) oder 1 - 2 Stück frisches Baguette

Zubereitung

  1. die Kartoffeln kochen und je nach Vorliebe halbieren (oder Baguette aufschneiden)
  2. 1 - 3 Kartoffeln in das Raclette-Pfännchen geben (oder 1 - 2 Stücke Baguette auf den Raclette-Grill legen und knusprig "grillen")
  3. gewünschte Beilagen mit in das Pfännchen geben
  4. Wolfs Sommelier-Curry-Raclette oder Wolfs Sommelier-Lemon-Chili Raclette in das Pfännchen geben und in das vorgeheizte Raclette-Gerät stellen
  5. nach ca. 5 bis 8 Minuten, je nach gewünschter Bräune des Käses, ist der Käse geschmolzen und hat die Kartoffeln "gratiniert"
  6. Käse auf den Teller geben, das vorher auf dem Raclette-Grill "gegrillte", nun knusprige, Baguette dazu reichen und genieße

Zutaten

  • 100 – 200 g Fourme D'Ambert
  • 1 frische Birne

Zubereitung

  1. Fourme D'Ambert in das Raclette-Pfännchen geben
  2. beliebig viele Stücke frische Birne dazugeben
  3. Pfännchen in das vorgeheizte Raclette-Gerät stellen
  4. ca. 5 - 8 Minuten schmelzen lassen
  5. Fourme D'Ambert mit Birne auf den Teller geben und genießen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 21.11.2023 16:00 Uhr