Rehrücken mit Brokkoli und Kartoffelgeröstel

Ein Rezept für 4 Personen von Carsten Warnke, Koch aus Frankfurt.

Zutaten:

  • 550 bis 600 g Rehrücken 
  • 1 Kopf Brokkoli  
  • 8 Stück Annabelle-Kartoffeln  
  • 5 Zweige Petersilie, glatt  
  • 1/2 Bund Schnittlauch  
  • 2 Zweige Rosmarin 
  • 2 Zweige Thymian  
  • 4 EL Butter  
  • 4 EL Rapsöl  
  • eine Prise Salz  
  • eine Prise Pfeffer  
  • 4 EL Apfelessig  
  • 2 EL Honig  

außerdem: 

  • Aluminiumfolie 

Zubereitung: 

  1. den Rehrücken von Sehnen befreien und gründlich säubern  
  2. die Annabelle-Kartoffeln schälen und in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden  
  3. die Röschen vom Brokkoli abschneiden und zusammen mit den Annabelle-Kartoffelwürfeln kurz in kochendem Salzwasser blanchieren  
  4. den Schnittlauch und die Petersilie fein schneiden  
  5. 1 EL Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen  
  6. den Rehrücken salzen und pfeffern  
  7. dann in der Pfanne ringsum kross anbraten  
  8. 1 EL Butter, Rosmarin und Thymian mit hineingeben  
  9. mit einem Löffel die geschmolzene heiße Butter immer wieder über den Rehrücken gießen  
  10. den Rehrücken aus der Pfanne nehmen und zusammen mit den Kräutern aus der Pfanne in Aluminiumfolie einpacken und für ca. 2 Minuten beiseitelegen  
  11. den anderen EL Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen  
  12. die Brokkoli Röschen und die Annabelle-Kartoffelwürfel goldbraun darin anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen  
  13. die restliche Butter reingeben 
  14. mit dem Honig glasieren und mit dem Apfelessig ablöschen  
  15. den Schnittlauch und die Petersilie glatt mit reingeben und aus der Pfanne holen  
  16. den Rehrücken aufschneiden und mit dem Geröstel auf einen Teller geben 
Weitere Informationen

Tipps:

  • Den Rehrücken sollte man nach dem Braten mit den Kräutern für 2 Minuten in Aluminiumfolie wickeln, damit das Fleisch perfekt schön rosa durchzieht. 
  • Die Farbe des Gemüses wird durch das Blanchieren perfekt hervorgehoben. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.10.2023 16:00 Uhr