Reife Quitten an einem Anst

Rezepte von Melanie Hausmann, "Anjess Märchencafé" in Grünberg.

Quitten-Rezepte

Zutaten:

  • 1 kg Quitten
  • 50 ml Zitronensaft (1 Zitrone)
  • Wasser, bis die Quitten bedeckt sind
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung:

  1. die Quitten waschen und vom Flaum befreien
  2. in einen großen Topf geben
  3. 50 - 60 Minuten leicht köcheln lassen
  4. ein sauberes Küchentuch in ein Sieb legen und den Quittensaft durch das Tuch bzw. Sieb geben
  5. 900 ml Saft mit Gelierzucker, Zitrone und ggf. weiteren Zutaten (siehe Tipps) in einen Topf füllen und aufkochen lassen
  6. Gelierprobe machen und in sterile Gläser füllen
  7. die Gläser sofort verschließen (ggf. auf den Kopf stellen, nach 10 Minuten wieder umdrehen) und vollständig auskühlen lassen

Tipp:

  • weitere Gewürze nach eigenem Gusto: Vanille, Zimt, Kardamom, Ingwer, etc. oder vielleicht mit Schuss? Nach Lust und Laune kann man auch etwas Obstbrand zum Gelee geben.

Zutaten:

  • 400 g Zucker
  • 1 kg Quitten
  • Puderzucker, nach Belieben
  • Zimt-Zucker-Mischung, nach Belieben
  • Schokolade (dunkel oder hell), nach Belieben
  • gehackte, geröstete Nüsse, nach Belieben
  • Kokosflocken, nach Belieben

Zubereitung:

  1. Fruchtstücke vom Strunk schälen
  2. Fruchtfleisch ggf. mit etwas Flüssigkeit durch ein Passiergerät geben oder fein pürieren
  3. das pürierte Fruchtfleisch mit Zucker in einen Topf geben
  4. die Masse auf dem Herd ca. 20 – 30 Minuten einreduzieren lassen
  5. dabei stetig umrühren, damit nichts anbrennt
  6. Blech mit Backpapier vorbereiten
  7. Masse 1 - 2 cm dick auf das Blech streichen und an einem warmen Ort mehrere Tage (ca. 4 Tage +/-) trocknen lassen oder im Backofen mehrere Stunden (4 – 5 Stunden) bei 60 Grad trocknen/dörren
  8. Quittenbrot in Stücke schneiden oder mit einem Plätzchenausstecher seiner Wahl ausstechen
  9. in Puderzucker oder Zimt-Zucker wenden
  10. mit flüssiger dunkler oder weißer Schokolade verzieren
  11. auf Wunsch anschließend mit gehackten gerösteten Nüssen oder Kokosflocken bestreuen

Tipps:

  • Das Quittenbrot ist mehrere Monate haltbar.
  • Damit es nicht aneinanderklebt, legt man am besten Backpapier zwischen die einzelnen Schichten.

Zutaten:

  • 2 – 3 Quitten
  • 200 – 300 ml Öl (Mandelöl/mildes Olivenöl/Jojobaöl)

Zubereitung:

  1. Quitten vom Flaum befreien
  2. 2 - 3 Quitten schälen
  3. die Schalen in ein sauberes, verschließbares steriles Glas (mit ca. 400 ml Fassungsvermögen) geben
  4. das Öl dazugeben, so dass die Schalen bedeckt sind
  5. das Gefäß verschließen
  6. 1 - 2 Wochen an einem hellen Ort (keine direkte Sonneneinstrahlung) bei Raumtemperatur ziehen lassen
  7. täglich schütteln, damit sich die Inhaltsstoffe schneller lösen und um eine Schimmelbildung zu vermeiden
  8. das Öl durch ein Baumwolltuch abseihen und in eine dunkle sterile Flasche geben

Tipps:

  1. Das Öl sollte idealerweise in die feuchte Haut einmassiert werden.
  2. Das Öl ist mehrere Monate haltbar. Solange das Öl gut riecht (nicht ranzig) kann es angewendet werden.

Info:

  1. Die Quittenschalen enthalten Wachs, was die Frucht vor dem Austrocknen bewahrt (wie das auch bei Äpfeln der Fall ist).
  2. Diese Wirkung hat das Quitten Öl auch auf unsere Haut. Besonders bei trockener, schuppender oder juckender Haut profitiert sie von dem Öl.
  3. Die wasserabweisende und antioxidative Wirkung der Quittenschalen helfen der Haut, Feuchtigkeit zu binden und die Zellstruktur zu stärken.

Zutaten:

  • 1 kg Quitten-Fruchtfleisch
  • 50 ml Zitronensaft (1 Zitrone)
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung:

  1. Quitten-Fruchtfleisch, Gelierzucker und Zitrone in einen Topf geben
  2. etwas vom Quittensaft (der bei der Herstellung des Gelees übrigbleibt) zugeben und aufkochen lassen
  3. 3 Minuten köcheln, danach in sterile Gläser abfüllen
  4. die Gläser sofort verschließen (ggf. auf den Kopf stellen, nach 10 Minuten wieder umdrehen) und vollständig auskühlen lassen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 18.10.2023 16:00 Uhr