Kräuter sammeln

Rezepte von Sarah Wisniewski, "Kräuterfrau" aus Dreieich

Räucherbündel oder Tee aus Beifuß

Zubereitung:

Alle Pflanzen werden an einem warmen, dunklen und trockenen Ort getrocknet. (Wurzeln und Rinden dürfen auch an der Sonne trocknen) Die Pflanzen großzügig auf einem Leinen-, Mull- oder Geschirrtuch (oder Gitter) ausbreiten, so dass die Luft gut zirkulieren kann. Die Pflanzen sind fertig, wenn die Blätter rascheln (sogenannter Rascheltest). Die Pflanzen sollten jetzt sofort in ein luftdichtes Gefäß, zum Beispiel ein Glas, abgefüllt und dunkel gelagert werden.

Kräuterpulver aus Beifuß

Zubereitung:

Das getrocknete Kraut in einer Kaffeemühle oder in einem Mörser zu Pulver zerkleinern. Verholzte Pflanzenteile oder faserige Stängel entfernen und das Pulver in ein Glas abfüllen.

Mazerat (Ölauszug) aus Schafgarbe

Zutaten:

  • Blühendes Schafgarbenkraut
  • Bio-Olivenöl zum befüllen
  • Ein durchsichtiges Glas mit Verschluss

Zubereitung:

Die oberen Drittel des blühenden Schafgarbenkrautes sammeln und kleinschneiden. Alle Pflanzenteile in ein sauberes, durchsichtiges Glas ungefähr bis zur Hälfte füllen. Anschließend mit einem Bio-Olivenöl auffüllen und an einen warmen, nicht zu sonnigen Platz stellen. Täglich etwas Bewegung in den Auszug bringen und nach 6-8 Wochen abfiltern.

Medizinalwein

Zutaten:

  • Schafgarbenblüten- und Blätter
  • 2 EL Rohr- oder Kandiszucker
  • Rotwein zum auffüllen
  • Hochprozentiger Alkohol für die Haltbarkeit
  • Ein Glas zum verschließen

Zubereitung:

Die Schafgarbenblüten und Blätter zusammen mit dem Rohr- oder Kandiszucker in ein Glas geben und mit Rotwein auffüllen. Zum Schluss etwas hochprozentigen Alkohol (Weinbrand, Vodka oder Korn) dazugeben, um die Haltbarkeit zu gewährleisten. Das Gemisch 14 Tage stehen lassen und täglich schütteln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Oxymel aus Spitzwegerich

Zutaten:

  • 100 ml Apfelessig
  • 80 g Honig
  • 5 Blätter Spitzwegerich
  • Ein durchsichtiges Glas mit Verschlus

Zubereitung:

Den Spitzwegerich kleinschneiden und in ein durchsichtiges Glas geben. Anschließend mit Essig und Honig auffüllen, verschließen und gut durchschütteln. Das Gemisch täglich bewegen und zwei Wochen stehen lassen. Entweder pur oder verdünnt mit einem Esslöffel Wasser einnehmen.

Tinktur aus Spitzwegerich

Zutaten:

  • Frische Blätter vom Spitzwegerich
  • Hochprozentiger Alkohol (z.B. Wodka)
  • Ein durchsichtiges Glas mit Verschluss

Zubereitung:

Die Spitzwegerich-Blätter kleinschneiden und das Glas zur Hälfte damit befüllen. Anschließend mit hochprozentigem Alkohol (z.B. Wodka) aufgießen. Insgesamt zwei Wochen ziehen lassen und dabei das Glas täglich bewegen.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.07.2023 16:00 Uhr