Rhabarber-Baiser

Ein Rezept für eine Springform (Ø 26 cm) von Sara Hofmann, Konditoreimeisterin aus Darmstadt-Eberstadt.

Zutaten:

Boden: 

  • 150 g Butter, weich 
  • 125 g Zucker 
  • 2 Eier 
  • 3 Eigelb 
  • 150 g Mehl 
  • 75 g Speisestärke 
  • 1 Pk. Vanillezucker 
  • 1 TL Backpulver 

Rhabarber-Baiser: 

  • 600 g Rhabarber 
  • 3 Eiweiß 
  • 175 g Zucker 

außerdem: 

  • ggf. 1 Bunsenbrenner für das Baiser zum Abflämmen (alternativ: das Baiser im Backofen fertigstellen) 

Zubereitung:

Boden: 

  1. Butter und Zucker aufschlagen 
  2. Eier und Eigelb nach und nach dazugeben 
  3. die trockenen Zutaten mit hineingeben und kurz verrühren, bis der Teig glatt ist 
  4. in eine Springform füllen 

Backen: 

  1. den Rhabarber vor dem Backen auf dem Teig in der Springform verteilen 
  2. den Kuchen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen 

Baiser 

  1. das Eiweiß mit dem Zucker zu Schnee schlagen 
  2. auf den Kuchen dressieren und mit einem Bunsenbrenner abflämmen 
Weitere Informationen

Tipps:

  • Den Rhabarber kann man einen Tag vorher in 60 g Zucker einweichen. Dann wird er weich. Den Saft, der dabei entsteht, kann man nach dem Backen zum Tränken des Bodens nehmen.
  • Wer keinen Bunsenbrenner hat, kann das Eiweiß noch einmal 20 Minuten mitgebacken. Dafür den Kuchen nach 25 Minuten herausholen, das geschlagene Eiweiß darauf verteilen und fertig backen.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 11.04.2024 16:00 Uhr