Ein angeschnittener Rhabarber-Joghurt-Kuchen auf einer goldenen Tortenplatte. Dekoriert mit frischer Zitrone und frischem Rhabarber.

Ein Rezept für eine Kastenform von Konditorin Ana-Maria Reccius, Café Sa'SIS in Bad Soden am Taunus.

Zutaten:

  • 165 g Butter
  • 165 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 265 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 300 g Rhabarber

außerdem:

  • etwas Fett und Paniermehl für die Kastenform
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

    1. Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze aufwärmen
    2. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren
    3. Eier sowie Joghurt hinzufügen und untermengen
    4. Mehl mit Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren
    5. Rhabarber waschen, schälen und in 1 cm breite Stücke schneiden.
    6. Dreiviertel der Rhabarberstücke vorsichtig unter den Teig heben
    7. die Kastenkuchenform fetten und mit Paniermehl ausstreuen
    8. die Masse einfüllen und mit den restlichen Rhabarberstücke belegen
    9. den Kuchen ca. 50 bis 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen)
    10. auskühlen lassen und aus der Form stürzen
    11. mit Puderzucker bestäuben


    Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 18.04.2024 16:00 Uhr