Rhabarberkuchen mit Guss

Ein Rezept für eine runde Springform (26 cm Durchmesser) oder eine quadratische Form (26 x 26 cm) von Christina Glaubach, Conditorei Café Glaubach, Bensheim.

Zutaten:

Mürbeteig:  

  • 200 g Mehl  
  • 1 TL Backpulver  
  • 100 g Zucker  
  • 1 Ei  
  • 125 g Butter oder Pflanzenmagarine  

Eiersahne/Guss: 

  • 1 kg Rhabarber 
  • 150 g Schlagsahne 
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver 
  • 3 EL Apfelsaft (alternativ: wahlweise Wasser oder Wein) 
  • 100 g Zucker  
  • 1 Päckchen Vanillezucker  
  • 2 Eier  
  • 100 g Mandel- oder Haselnussblättchen  

außerdem

  • Frischhaltefolie 
  • Backpapier 

Zubereitung 

Mürbeteig

  1. Mehl, Backpulver, Zucker, Ei und Butter/Magarine zu einem glatten Teig verkneten 
  2. zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kaltstellen 

Eiersahne/Guss: 

  1. Rhabarber putzen und in Stücke schneiden 
  2. bei geringer Hitze mit 1 EL Wasser dünsten und abkühlen lassen  
  3. Sahne steif schlagen (nicht zu fest) 
  4. Puddingpulver in 3 EL kaltem Apfelsaft (alternativ: Wasser oder Wein) auflösen 
  5. Zucker, Vanillezucker, Eier und das aufgelöste Puddingpulver unter die Sahne rühren 

Backen: 

  1. die Form mit Backpapier auslegen 
  2. den Mürbeteig ausrollen, in die Form legen und den Rand hochziehen 
  3. den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen 
  4. wenn gewünscht, einen Teil der Mandelplättchen auf dem Teig verteilen 
  5. die Rhabarber Stücke auf den Teig geben 
  6. die Eiersahne/Guss über den Rhabarber verteilen 
  7. die restlichen Mandelblättchen auf der Eiersahne/dem Guss verteilen  
  8. im vorgeheizten Backofen bei ca. 220 Grad ca. 30 bis 35 Minuten backen  
Weitere Informationen

Tipp:

  • Wenn man keine passende Backform zur Hand hat, kann man den Kuchen auch in der Fettpfanne des Backofens backen. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 04.04.2024 16:00 Uhr